en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили потребовал от Каландадзе продолжить выполнение обязанностей

11.11.2012  |  14:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили приказал "продолжить выполнение обязанностей начальника объединённого штаба" генералу Георгию Каландадзе, который находится под следствием по делу об избиении солдат, но освобождён из тюремного заключения под залог. Министр обороны страны Ираклий Аласания публично выразил несогласие с решением верховного главнокомандующего.

В субботу поздно вечером президент Саакашвили принял начальника объединённого штаба вооружённых сил Георгия Каландадзе. В присутствии журналистов Михаил Саакашвили приказал генералу Каландадзе возобновить выполнение обязанностей начальника объединённого штаба страны.

"По моему приказу вы должны продолжить исполнение своих обязанностей на прежней своей должности начальника объединенного штаба. Этот инцидент с задержанием вы должны забыть, оставить в прошлом и продолжать служить Грузии", — заявил Саакашвили на встрече с Каландадзе.

Начальник объединенного штаба ВС Грузии вместе с бывшим министром обороны Бачо Ахалая и командиром бригады Зурабом Шаматавым обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. Год назад они избили шестерых военнослужащих. За избиение солдат начальнику генерального штаба грозит до 7 лет лишения свободы, передает "Интерфакс".

Таким образом, главную военную должность в стране занимает генерал, находящийся под следствием. Министр обороны, Ираклий Аласания уже заявил, что Генерал Каландадзе не сможет в понедельник придти на работу и начать выполнение обязанностей. Впрочем, глава минобороны по конституции не имеет право менять решение главнокомандующего. Поэтому ситуация вполне может вылиться в серьезное противостояние между президентом и правительством Бидзины Иванишвили, пишет "Вестник Кавказа".

В воскресенье Главная прокуратура Грузии в судебном порядке потребовала снять с должности Каландадзе. Как заявил в прямом эфире телекомпании "Маэстро" главный прокурор Арчил Кбилашвили, "заявления Саакашвили — это заявления политика, у него нет правовых рычагов".

"Каландадзе подозревается в нарушениях закона, он избивал и оскорблял подчиненных, по их показаниям", — сказал Главный прокурор. По словам Арчила Кбилашвили, "начальнику штаба будет очень сложно так исполнять обязанности".

Напомним, что бывший министр МВД и Минобороны Грузии Бачо Ахалая, оставленный 9 ноября Тбилгорсудом на два месяца предварительного заключения под стражей, переведен в субботу в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Именно эта тюрьма в сентябре оказалась в эпицентре скандала с пытками и изнасилованиями заключенных, в результате чего Ахалая покинул пост министра МВД, а затем на время Грузию. Власти обещают, что будут охранять его в этой тюрьме надлежащим образом.

Освобожденный под залог в 20 000 лари (12 000 долларов) начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе покинул в субботу СИЗО. Аналогичный залог внес командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава. Судебные процессы в отношение этих троих возобновятся в конце декабря.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были задержаны в ночь на 7 ноября. Всем троим было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года. Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Кроме этого, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в "незаконном лишении свободы" по статье 143 — незаконное пресечение свободы насилием или под угрозой использования насилия. По этой статье Ахалая грозит от восьми до 12 лет лишения свободы, сообщает "Взгляд".

Представители бывшей правящей партии Грузии "Единое Национальное движение", которая на данный момент находится в меньшинстве и перешла в оппозицию, назвали задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава "политическим преследованием оппонентов".

"Это — политическая расправа, заказанная лично Бидзиной Иванишвили и Ираклием Аласания", — заявил депутат от "Нацдвижения" Павле Кублашвили на заседании парламента Грузии. По мнению депутата, новый глава Минобороны Ираклий Аласания так и не простил семье Ахалая своего поражения на выборах по одномандатному округу в Зугдиди, где победу одержал отец бывшего министра Роланд Ахалая.

Еще один депутат от парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили заявила, что "Ахалая задержали по смешному и примитивному мотиву, чтобы он не сделал заявления в эфире "Общественного вещателя".

Давид Сакварелидзе, который в прошлом занимал пост первого заместителя Главного прокурора, назвал дело против Ахалая некачественным. "Это — самое некачественное дело в отношении должностного лица, и непонятно, какую роль играет в этом деле Главный прокурор", — заявил он.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов. По его словам, "все было сделано в рамках закона".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100