en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Бастующие водители автобусов в Тбилиси потребовали отставки мэра

11.11.2012  |  15:25

К требованиям бастующих третий день водителей муниципальных автобусов Тбилиси прибавились новые — отставка руководителя транспортной компании и мэра города. Об этом сообщил журналистам депутат столичного Сакребуло (орган местного самоуправления), представитель фракции христианских демократов Джаба Самушия.

В субботу он встретился с инициативной группой бастующих. По его словам, ни руководитель городской транспортной компании Леван Коплатадзе, ни мэр Тбилиси Гиги Угулава до сих пор не соизволили встретиться с бастующими водителями и выслушать их требования. Д. Самушия сообщил, что в Сакребуло создана рабочая группа, которая сделает все для защиты интересов бастующих.

А мэрия Тбилиси в субботу вечером распространила заявление, в котором принесла извинения горожанам за возникшие у них проблемы с передвижением из-за забастовки водителей муниципальных автобусов и попросила политические партии не использовать эту акцию в политических целях.

"Водители автобусов представили требования из 16 пунктов, из которых 15 носят технический характер, и транспортная компания их удовлетворит. Нерешенным остается лишь требование, касающееся удвоения зарплаты", — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что в июле этого года транспортная компания повысила зарплату водителям. "Что же касается удвоения зарплаты, то из-за вносимых в бюджет изменений в текущем году это не может быть осуществлено, а в 2013 году будет зависеть от параметров бюджета, после определения которых можно будет возобновить переговоры по данному вопросу", — сказано в заявлении.

По оценке мэрии, сегодняшние требования бастующих водителей об освобождении с занимаемых должностей руководителя транспортной компании и начальника городской транспортной службы носят политический характер.

"Призываем политические партии не использовать водителей в своих политических целях, поскольку от этого страдают только лишь тбилисцы. Также призываем водителей возобновить конструктивный диалог с менеджментом компании, начать работу, чтобы у тбилисцев не возникало проблем с передвижением", — говорится в заявлении, передает "Интерфакс".

Забастовка водителей муниципальных автобусов началась утром 8 ноября и проходит во всех трех тбилисских автопарках. Участники забастовки заявили, что он носит предупредительный характер и продлится всего один день. Между тем, акция продолжается уже третий день, и она создала серьезные проблемы жителям и гостям столицы Грузии. С перегрузками работают микроавтобусы и метрополитен.

Бастующие выдвинули столичным властям и руководству Тбилисской транспортной компании 16 требований. Главные среди них — повышение зарплат, улучшение условий труда, отмена чипов, из-за которых водители без разрешения компании не могут заезжать на автобусные остановки, регулирование системы штрафов, введение медицинской страховки.

В транспортной компании заявляют, что большая часть требований водителей выполнима, и соглашение по 15 пунктам в целом достигнуто. Что касается зарплат, в этом году оплату труда водителей повысили на 16%, и до конца года компания не имеет средств для очередного повышения зарплаты. Столичные власти заявляют, что все будет зависеть от центрального правительства Грузии и той суммы, которая будет выделена бюджету Тбилиси в 2013 году.

В связи с забастовкой водителей автобусов мэр Тбилиси Гиги Угулава заверил, что мэрия принимает меры для решения проблемы. В частности, добавлены составы поездов метрополитена и микроавтобусы на городских маршрутах, что позволило разгрузить транспорт.

Угулава пообещал бастующим удовлетворить их требования в рамках возможного. "Мы постараемся удовлетворить все требования в рамках имеющихся возможностей, и надеюсь, что движение в Тбилиси скоро восстановится", — заявил Угулава в эфире телеканала "Рустави 2", передает агентство "Новости-Грузия".

Мэр рассматривает протест водителей "в глобальном контексте" и подчеркивает, что после выборов забастовки охватили всю страну. "Это право людей на самовыражение, и никто ограничить их не сможет", — заявил Угулава и подчеркнул, что он поддерживает постоянные контакты с бастующими водителями.

Сами водители, которые с утра собрались в автобусном парке у станции метро "Театр Ахметели", заявляют, что никто из мэрии и транспортной компании ничего конкретного им не обещал, что и вынудило их продолжить акцию протеста. По словам бастующих, их зарплаты составляют от 300 до 600 лари в месяц ($180-360), чего явно недостаточно для содержания семьи. Более того, в автобусном парке нет запчастей и нет рабочих, которые ремонтировали бы автобусы, и в случае поломки водители вынуждены ремонтировать автобусы за свой счет.

В Тбилиси к муниципальному транспорту относятся автобусы и метро. Помимо муниципального транспорта, жителей столицы обслуживают микроавтобусы частной компании, победившей в проведенном мэрией тендере, а также частные такси. Однако 9 ноября стало известно, что к забастовке водителей в случае неудовлетворения их требований могут присоединиться и работники Тбилисского метрополитена, передает ИА REGNUM.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100