en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Бывший вице-премьер Грузии, обвиненный в попытке госпереворота, вышел на свободу

11.11.2012  |  15:54

Бывший вице-премьер Грузии Амиран Кадагишвили и лидер партии монархистов Грузии Темур Жоржолиани, обвиненные в попытке государственного переворота, освобождены из тюрьмы. Об этом сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

"Вместе с ними также досрочно были освобождены еще 57 заключенных, в том числе женщины и несовершеннолетние", — цитирует Субари "Интерфакс".

По его словам, среди освобожденных несовершеннолетний, который за кражу одного килограмма орехов был осужден на 14 лет. "Мы обязательно пересмотрим все дела заключенных и многие из них будут досрочно освобождены", — добавил Субари

Бывшие власти Грузии арестовали вице-премьера Кадагишвили в 2004 году, а Жоржолиани в 2006 году. Им предъявили обвинение в попытке государственного переворота.

Массовое условно-досрочное освобождение заключенных в Грузии проводится в рамках пенитенциарной реформы, инициированной новым правительством. По замыслу правящей партии "Грузинская мечта", пересмотр принципов условий УДО позволит разгрузить тюрьмы и освободить сотни человек, пишет Газета.ру.

В конце октября был досрочно освобожден из тюрьмы основатель медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии. "Сегодня освободили не только меня, но освобождена газета Georgian Times. Она вскоре возобновит работу", — заявил Гулашвили, утверждающий, что был "личным политическим узником Михаила Саакашвили".

В июне 2010 года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвал и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное заключение в качестве меры пресечения. Обвинение против них было выдвинуто по пункту "а" второй части 344-й статьи УК Грузии ("незаконное пересечение государственной границы группой лиц в обход погранично-пропускного пункта Грузии").

Кроме того, Малхаз Гулашвили разыскивался правоохранительными органами Грузии как один из участников драки в прямом эфире телекомпании "Кавкасия", которая произошла в начале мая 2010 года на передаче, где обсуждалась новая книга молодого автора Эрекле Деисадзе "Саидумло сироба" (искаженное применением нецензурного слова словосочетание "Саидумло сероба", что означает "Тайная вечеря").

В октябре 2011 года представители правоохранительных органов Грузии на территории азербайджано-грузинского погранично-пропускного пункта задержали Гулашвили вместе с его сыном Давидом. Тогда прокуратура заявила, что Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием, на основе чего с ним была оформлена процессуальная сделка, и в качестве наказания ему было избрано заключение сроком на 1 год и 6 месяцев. Что касается его сына, в качестве меры пресечения ему был избран залог, и он был освобожден из заключения.

Гулашвили заявляет, что был вынужден покинуть Грузию, опасаясь за жизнь сына. По его словам, уехать из страны он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес семьи постоянно слышались угрозы со стороны властей, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что новое правительство Грузии начало процесс условного досрочного освобождения заключенных. Как сообщил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари, изменится сам принцип освобождения по УДО и будут установлены точные критерии, которые сделают этот процесс справедливым. "Раньше определялся процент условного досрочного освобождения заключенных, и вопрос решали, исходя из этого процента. Такой подход нужно изменить", — заявил Субари.

28 октября новый министр посетил тюремную больницу в Глдани. Он отметил несоответствующие условия содержания заключенных в этом лечебном учреждении. Тюремная больница рассчитана на 180 койко-мест, а на сегодняшний день в ней находятся на лечении 247 заключенных, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в парламенте Грузии будет создана следственная комиссия по расследованию преступлений, совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщил новый спикер от победившей коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили, избранный на этот пост в минувшее воскресенье.

По словам Усупашвили, ожидается несколько громких дел. "К сожалению, слово "преступники" было не метафорой, не политическим символом, а точным выражением состояния дел. Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие. Если будет безразличие, то наши люди будут делать то же самое", — сказал Усупашвили.

Он сообщил, что парламент планирует создать следственную комиссию, которую, как предполагается, возглавит его супруга Тинатин Хиджашели, которая, как и он, является одним из лидеров Республиканской партии Грузии.

"Будет назначен новый генеральный прокурор, будут произведены изменения в органах полиции. Мы ожидаем несколько громких дел. Но ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом (заключенной экс-премьера Юлии) Тимошенко", — сказал Усупашвили.

Он также сообщил, что новое политическое руководство планирует завершить следственные дела в течение года. "Мы считаем, что за первый год управления надо справиться со всеми такими делами, чтобы думать о будущем", — сказал Усупашвили, передает РИА Новости.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100