en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Восемнадцать человек погибли при взрывах в Афганистане

11.11.2012  |  18:43

Серия терактов на юге и востоке Афганистана унесла жизни по меньшей мере 18 человек. В числе погибших, как передали британские СМИ, десять гражданских лиц.

Данные вылазки привели к "наибольшему числу жертв за отдельно взятый день после всплеска убийств, отмеченного (в Афганистане) в период мусульманского праздника Ид аль-Адха (с 26 по 29 октября)", констатировали обозреватели.

В южноафганской провинции Гильменд был заложен придорожный фугас, подрыв которого привел к гибели 10 мирных жителей, в том числе женщин и детей, ехавших на свадьбу. В результате взрыва аналогичного устройства в провинции Лагман на востоке страны погибли пятеро военнослужащих.

Третья атака была совершена террористом-смертником, подъехавшим на мотоцикле к полицейскому участку в городе Кандагар (административный центр одноименной южной провинции). Жертвами инцидента стали трое стражей порядка, четверо — получили ранения.

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял. Проводятся расследования, передает ИТАР-ТАСС.

8 ноября по меньшей мере 15 человек погибли и восемь получили ранения в результате двух взрывов, произошедших на юге Афганистана.

Десять мирных жителей погибли, еще семеро получили ранения в результате первого теракта в провинции Гельменд, где сдетонировало самодельное взрывное устройство. "Инцидент произошел приблизительно в 07.30 по местному времени (07.00 мск) в уезде Мусакала", — сообщил агентству официальный представитель местной полиции Мохаммад Исмаил Хотак.

Согласно информации афганского телеканала Tolo TV, еще одно самодельное устройство взорвалось в тот же день в провинции Лагман. Пять афганских военнослужащих погибли, еще один получил ранения.

26 октября боевики радикального движения "Талибан" расстреляли пятерых пассажиров автобуса в афганской провинции Газни.

По данным начальника управления сил безопасности провинции Мохаммада Хусейна, инцидент произошел в пятницу вечером в районе населенного пункта Джабарваль уезда Андар, а утром в субботу полиция нашла тела убитых и доставила их в госпиталь города Газни.

По данным полиции, все пятеро убитых были афганцами хазарейской национальности и возвращались из провинции Пактия, где они работали по найму, в Кабул. По дороге в афганскую столицу микроавтобус с пассажирами остановили вооруженные талибы, которые заставили пятерых пассажиров выйти из машины, после чего расстреляли их и скрылись с места происшествия.

Полиция ведет расследование инцидента, произошедшего в первый день священного для мусульман праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

В тот же день жертвами теракта в афганском городе Маймана, административном центре северной провинции Фарьяб, стали 32 человека, еще 34 были ранены. Об этом сообщил представителям СМИ заместитель губернатора провинции Абдул Сатар Барез.

Инцидент произошел в 09.30 по местному времени (09.00 мск). Смертник взорвался у мечети "Идгах" в день священного для мусульман праздника Ид аль-Адха, когда тысячи верующих пришли туда на утренний намаз. Террорист, переодетый в форму сотрудника афганской национальной полиции, привел в действие в гуще толпы закрепленное на теле взрывное устройство.

По данным заместителя губернатора, среди убитых — 17 гражданских лиц, а также 15 сотрудников полиции и органов государственной безопасности.

В результате теракта тяжелое ранение получил глава провинциального управления сил безопасности полиции Абдул Халек Аксай. По мнению свидетелей инцидента, вероятнее всего, целью террориста был именно он.

По данным миссии ООН в Афганистане, мирные граждане чаще всего становятся жертвами взрывов самодельных взрывных устройств, заложенных боевиками радикального движения "Талибан". С начала 2012 года по 30 сентября в результате подобных инцидентов погибли 340 мирных афганцев, передает РИА Новости.

В июне правительство страны объявило, что Международные силы по содействию безопасности в Афганистане приступили к третьей фазе операции, во время которой ответственность за поддержание безопасности передается от этой коалиции к армии и полиции республики.

Однако рост насилия в стране вызывает серьезные сомнения в том, что местные силовые структуры будут способны обеспечить порядок после вывода войск НАТО, намеченного на 2014 год. По данным миссии ООН в Афганистане, в 2011 году в стране погибли более 3 тысяч мирных жителей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100