en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Тбилиси не отдаст Москве Чатаева

13.11.2012  |  12:28

Грузия не собирается передавать РФ россиянина Ахмеда Чатаева, задержанного в сентябре этого года в ущелье Лопота в ходе спецоперации по ликвидации незаконного вооруженного формирования.

МВД Грузии после спецоперации заявило о задержании одного из участников вооруженной диверсионной группы. Чатаеву были предъявлены обвинения по 236 статье УК Грузии (незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства), в соответствии с которой ему грозит лишение свободы от 3 до 5 лет. При задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1. В данный момент Чатаев, которому была ампутирована стопа, находится в тюремной больнице в ожидании суда. Слушания по его делу возобновятся 15 ноября.

"В данный момент в министерстве юстиции Грузии идет подготовка документации, связанной с требованием Российской Федерации об экстрадиции, однако экстрадиция Чатаева грузинской стороной осуществлена не будет", — говорится в заявлении Минюста Грузии, размещенном на сайте ведомства.

Министерствообратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой предоставить информацию относительно выданной ранее рекомендации властям Украины воздержаться от экстрадиции Чатаева в РФ.

По сообщениям СМИ, в январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, тогда МВД Украины сообщило, что он находился в розыске по линии Интерпола и при задержании в его телефоне была обнаружена инструкция по подрывному делу. При этом в Австрии Чатаев имеет статус беженца.

Сам обвиняемый утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой, рассказал агентству правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, которому удалось встретиться с подсудимым.

По словам Чатаева, во время переговоров началась стрельба, и он был ранен в ногу. После он в течение нескольких дней скрывался в лесу, а потом вышел на центральную дорогу, где его подобрала машина с пограничниками. Ампутации стопы проходила в Гори.

Весной 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение о его экстрадиции в РФ, однако позже Апелляционный суд болгарского города Пловдив отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадает под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую также подписала и Болгария, передает РИА Новости.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что все российские граждане, несправедливо содержащиеся в грузинских тюрьмах. "Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки (в Грузии), будут освобождены", - сказал он по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером.

Лавров отметил, что "при прежнем правительстве Грузии не все удавалось сделать". "Рассчитываем, что эти усилия продолжатся", — сказал министр.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили назначил политолога и дипломата Абашидзе своим спецпредставителем по вопросам урегулирования отношений с Россией. Сам Абашидзе назвал введение этой должности показателем готовности правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений.

В Москве после назначения Абашидзе заявили, что ждут от Тбилиси конкретных шагов к улучшению отношений. "Строить какие-либо прогнозы относительно деятельности Абашидзе, думаю, неуместно. Скажу лишь, что у нас его знают по работе послом в нашей стране и по последующим приездам. Да и сам он хорошо знаком с Россией", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, может ли работа спецпредставителя помочь странам наладить отношения друг с другом.

"Мы, разумеется, обращаем внимание на заявления Тбилиси о стремлении к нормализации отношений с Россией и на соответствующие кадровые назначения, однако ожидаем от нового грузинского правительства прежде всего конкретных практических шагов", — отметил официальный представитель МИД РФ.

Премьер-министр Грузии, объявляя о решении ввести новую должность, заявил, что надо суметь наладить отношения с "большим соседом" — Россией. Иванишвили напомнил, что история отношений между двумя странами очень большая, они долгое время жили вместе в Советском Союзе, дружили и после этого. "Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — заявил Иванишвили.


Грузия освободит российских "шпионов"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100