en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Иванишвили отреагировал на критику НАТО

13.11.2012  |  13:59

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил НАТО направить в страну рабочую группу для ознакомления с реальным положением дел в армии. Об этом Иванишвили заявил в интервью "9 каналу".

"Предложим генсеку НАТО сформировать рабочую группу и посмотреть, что происходит в нашей армии", — сказал Иванишвили. Он подчеркнул, что поставит этот вопрос, как и ситуацию вокруг начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе перед Генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном на переговорах 14 ноября.

Иванишвили пообещал, что "избирательного правосудия в Грузии, как прежде, не будет". Все будет происходить с соблюдением закона, как никогда, и мы говорили об этом на встречах в Брюсселе".

Комментируя критические замечания Генсека НАТО на этот счет, премьер-министр отметил, что "возмутительно, что Главная прокуратура задержала начальника Объединенного штаба, бывшего министра обороны и МВД, это стыдно для всей страны, но это — отражение того, что происходило в Грузии реально, и на Западе тоже знают, какова была реальность в Грузии", передает Trend.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая на сессии Парламентской ассамблеи альянса в Праге, выразил озабоченность политизацией судебных процессов в Грузии.

"Я весьма обеспокоен теми событиями, которые мы наблюдали в Грузии после состоявшихся в стране выборов, в частности недавними арестами новыми властями Грузии своих оппонентов. Разумеется, органам юридической системы Грузии предстоит разобраться с этими делами, однако важно помнить о том, что суды над этими людьми не должны быть политически мотивированными", — сказал Расмуссен. Он добавил, что Североатлантический альянс пристально следит за развитием событий в Грузии, передает РБК.

Ахалая, Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава были задержаны в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий (статья 333 УК Грузии). Речь идет о "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011 года. Ахалае было предъявлено также второе обвинение — в незаконном лишении свободы.

Тбилисский городской суд 9 ноября избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение на время следствия. В отношении Каландадзе и Шаматавы суд удовлетворил ходатайство защиты и избрал освобождение под залог до суда. Размер залога для каждого определил в 20 тысяч лари (около 12 тыс долларов).

В тот же день запланированный на конец ноября визит в Грузию военного комитета НАТО был отложен на неопределенное время "в связи с создавшейся в стране ситуацией". Это стало первой отменой визита делегации НАТО за почти 12-летнюю историю интеграции Тбилиси в Альянс.

Министр Алекси Петриашвили заявил, что визит военного комитета был отложен в связи с отсутствием на месте начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, и после назначения нового главы он наверняка состоится.

"Это, естественно, временно, пока между правительством и тем, от кого зависит назначение начальника Объединенного штаба, не будет достигнута договоренность. Надеюсь, что соглашение будет достигнуто, и будет принято компромиссное решение. После этого, поскольку принимающей стороной военного комитета НАТО является Объединенный штаб, и состоится визит военного комитета", — сказал Петриашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Новые власти Грузии подтверждают приверженность прозападному курсу. Государственный министр по европейской и евро-атлантической интеграции Алекси Петриашвили заявил, что ничего страшного не случилось — наоборот, уже согласован визит премьер-министра Бидзины Иванишвили в Брюссель для встречи 14 ноября с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Глава правительства ранее уже провел первое заседание комиссии НАТО-Грузия и поручил подготовить план взаимодействия сторон на следующий год. Такими ежегодными программами определяется "домашнее задание" для Грузии, так как страна, которой было обещано вступление в альянс еще четыре года назад на саммите в Бухаресте, пока так и не получила "План действий по членству".

Оппозиция, однако, убеждена в том, что дело плохо. "Отмена визита военного комитета вообще беспрецедентна для отношений Грузии и НАТО, и это может стать началом негативной тенденции, - заявил бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, президент НПО "Ассоциация реформ" Серги Капанадзе. — Это может снизить темпы интеграции нашей страны в альянс и негативно сказаться на решениях по Грузии на следующем саммите в 2014 году".

По мнению Капанадзе, визит отложен из-за громких арестов в Грузии на прошлой неделе — арестован среди прочих был начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Георгий Каландадзе. Именно с ним как с высшим военным чином страны планировали встретиться эмиссары НАТО. Каландадзе вместе с экс-министром обороны Бачаной Ахалая и командиром 4-й бригады Вооруженных сил Зазой Шаматава предъявлено обвинение в избиении шестерых солдат на плацу.

Ранее президент Михаил Саакашвили говорил, что на саммите НАТО в 2014 году его стране уже не откажут в присвоении статуса кандидата на вступление. После громких арестов в Тбилиси Саакашвили заявил, что это "негативно отразится на процессе интеграции Грузии в НАТО", после чего посетил семью Каландадзе и позвонил близким Ахалая и Шаматава. Секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия предложил незамедлительно освободить Ахалая, Каландадзе и Шаматава, пишет газета "Известия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100