en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

На премьера КБР завели дело о мошенничестве

14.11.2012  |  13:26

Управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывшего председателя правительства республики Ивана Гертера, который ранее стал фигурантом дела злоупотреблении полномочиями.

Напомним, что в середине октября этого года сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии передали в республиканский следственный комитет собранные ими материалы в отношении 49-летнего премьер-министра Ивана Гертера. Оперативники считали, что в бытность господина Гертера главой администрации одного из самых крупных районов Кабардино-Балкарии, Прохладненского, он незаконно приватизировал служебную квартиру в районном центре. По мнению представителей МВД, в действиях господина Гертера усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данному факту была назначена доследственная проверка, по результатам которой сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СКР по КБР вчера возбудили в отношении господина Гертера уголовное дело, но по другой статье — ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщили в СК России, "по данным следствия, в 2009 году Гертер, находясь в должности главы администрации Прохладненского района КБР, был незаконно поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. После этого ему была предоставлена четырехкомнатная квартира в городе Прохладном в качестве служебного жилья".

В мае 2010 года между местной администрацией в лице первого заместителя главы и Гертером без предоставления последним заявления о приобретении жилого помещения в собственность и справки с прежнего места жительства о неиспользовании им ранее права на приватизацию был заключен договор передачи жилья в собственность. В августе 2010 года он зарегистрировал право на жилье и в марте 2011 года незаконно реализовал приватизированную квартиру жительнице Кабардино-Балкарии, получив 2,5 млн рублей.

По данным СК, "в результате действий Гертера были существенно нарушены права и законные интересы состоящих с 2001 года в очереди в районной администрации двух участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также причинен ущерб Прохладненскому муниципальному району КБР на сумму 2,585 миллиона рублей", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по некоторым данным, в ноябре прошлого года супруга господина Гертера выкупила данную квартиру обратно за те же 2,5 млн руб., а уже в этом году безвозмездно передала ее администрации Прохладненского района.

Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим в следственное управление СК РФ по КБР из республиканского МВД. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Иван Гертер возглавлял правительство республики с апреля 2011 по ноябрь 2012 года, а до этого, с октября 2010 года он был заместителем председателя правительства КБР, курируя в правительстве социальный блок. Ранее Гертер являлся первым заместителем главы администрации Майского района КБР, с 2008 по 2009 год исполнял обязанности главы района. С 2009 по 2010 годы работал в должности главы администрации Прохладненского района республики, передает РИА Новости.

Примечательно, что за то время, что прошло с начала доследственной проверки до возбуждения уголовного дела, Иван Гертер успел лишиться поста премьер-министра. Дело в том, что глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 1 ноября отправил его в отставку вместе с остальным составом республиканского правительства, назначив нового премьера — Руслана Хасанова. Правда, объясняя свое решение, господин Каноков заявил, что оно связано исключительно с необходимостью перемен и ротации кадров. Видимо, в подтверждение этого он наградил господина Гертера почетной грамотой КБР за "многолетний добросовестный труд в органах власти и управления".

Напомним также, что с лета текущего года сотрудники правоохранительных органов возбудили целый ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии. Фигурантами дел о хищениях и мошенничествах, помимо руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, его брата Руслана и министра имущественных отношений Хабдульсалама Лигидова, стали управляющий республиканским Пенсионным фондом Хасанби Шеожев, мэр Нальчика Залимгери Хагасов, а также руководитель управления федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100