en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Москва и Тбилиси начнут сотрудничество в экономической сфере

15.11.2012  |  11:29

Россия готова рассматривать проекты сотрудничества с Грузией в экономической сфере, сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

"Если говорить о каких-то конкретных делах, речь идет о восстановлении позиций грузинского виноделия на нашем рынке. По крайней мере есть готовность с обеих сторон перейти к практической проработке этого вопроса", — сказал Денисов.

Замминистра добавил, что Россия готова к изучению возможных проектов и в других направлениях, например, в области развития транспортного сообщения. "Совершенно очевидно, что если взять сферу чисто материальных интересов, то они, безусловно, побуждают запускать какие-то проекты сотрудничества", — сказал он.

В то же время Денисов отметил, что пока контакты с грузинской стороной по этим вопросам не предпринимаются. "Пока, в общем, есть некое желание, порыв", — добавил он, передает РБК.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам.

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.

12 ноября Иванишвили заявил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что после назначения специального представителя по урегулированию отношений с Россией Тбилиси ожидает от Москвы ответных шагов. "Мы ждем соответствующей реакции со стороны России, ее пока не было. Мы снова ждем и надеемся на то, что власти России проанализируют ситуацию и сделают шаги для того, чтобы отношения как-то были улучшены", — сказал он. Грузинский премьер также подчеркнул неприемлемость напряженности между двумя странами и ее эскалации.

Президент Еврокомиссии, в свою очередь, отметил, что для Евросоюза крайне важно, в каких отношениях его партнеры находятся с Россией. "Это очень важный вопрос", — сообщил он.

Иванишвили на это заявил, что правительство Грузии сделает "все необходимое, чтобы углубить и улучшить исторические отношения с Россией".

"Мы надеемся, что (правительство России) предпримет адекватные меры, чтобы не допустить эскалации ситуации и успокоить ее. Подобная ситуация (в российско-грузинских отношениях) неблагоприятна ни для России, ни для Грузии. Мы сделаем все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения", — сказал он.

А правительство Грузии заверило, что поможет бизнесменам страны вернуться со своей продукцией на российский рынок, который, несмотря на риски, крайне интересен. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.

"Какие бы риски не содержал российский рынок, это очень интересный рынок", — сказал он. По его информации, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с устными заявлениями о готовности РФ рассмотреть вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок.

"Мы не то что не станем препятствовать этому, напротив, мы всячески поможем им (грузинским бизнесменам), так как российский рынок — это тот рынок, на который каждый желает войти", — заверил грузинский министр.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100