en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Прокуратура задержала экс-замглавы МВД Грузии Хизанишвили

16.11.2012  |  11:57

Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили задержан по обвинению в превышении служебных полномочий. Об этом сообщил адвокат Хизанишвили Мамука Чабашвили.

Хизанишвили был вызван на допрос в Главную прокуратуру в качестве свидетеля днем в четверг. По предварительным данным, допрос в рамках дела, которое расследует антикоррупционный департамент Главной прокуратуры Грузии в отношении отдельных сотрудников МВД.

"Шота Хизанишвили задержан по факту превышения служебных полномочий (статья 333 УК). Своей вины он не признает. Сначала его допросили в качестве свидетеля, а потом задержали. Официального обвинения ему пока не предъявляли, и доказательств вины не представляли", — рассказал Чабашвили.

По словам адвоката, в настоящий момент Хизанишвили находится в следственном изоляторе МВД.

Также в четверг после допроса в Главной прокуратуре был задержан заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Важа Лилуашвили. Его обвиняют в нарушении тайны личной переписки, телефонных разговоров или других сообщений, передает телекомпания "Рустави 2".

По информации грузинских СМИ, в настоящее время в прокуратуре по тому  же делу допрашиваются экс-руководитель техническо-оперативного департамента МВД Зураб Котария и глава следственного департамента конституционного безопасности Давид Лагадзе.

Утром в четверг СМИ со слов адвокатов сообщили о задержании ряда чиновников МВД — директора департамента конституционной безопасности Левана Кардавы и сотрудника этого департамента Георгия Кавлашвили. Кардаве предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы (статьи 143, 333 УК Грузии), а Кавлашвили — в превышении должностных полномочий и уничтожении чужого имущества (статьи 187, 333 УК), передает РИА Новости.

Как уточняют СМИ, речь идет о похищении охранника нынешнего премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили, а также в порче имущества компании Иванишвили.

Задержание полицейских было произведено после их допросов, которые длились всю ночь. В Главпрокуратуре подтвердили факт задержания, однако отметили, что "официальное заявление по данному вопросу будет сделано сегодня позднее". По данным адвокатов, обвинения сотрудникам МВД пока не предъявлены, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что скандал вокруг охранника Иванишвили, Бесика Сурмавы, разгорелся незадолго до парламентских выборов, состоявшихся в октябре. Тогда были обнародованы аудиозаписи разговоров, участниками которых, как утверждалось, были известные в Грузии оппозиционные политики, входящие в "Грузинскую мечту". Участники бесед обсуждают друг друга и самого Иванишвили, используя при этом бранные выражения.

При этом была обнародована и видеозапись с обращением охранника миллиардера. Сурмава заявил, что это он записал упомянутые разговоры по поручению своего шефа (Иванишвили). По словам сотрудника охраны, он решил предать огласке эти записи, чтобы общество увидело, "какие они [лидеры оппозиции] глупцы".

В оппозиции заявили, что компрометирующие записи являются фальшивкой. Эту версию поддержал и Иванишвили. "Члена моей охраны запугали, а аудиозаписи — очередная фабрикация власти", — утверждал он. В семье Сурмавы заявили, что он (Сурмава) был похищен, а видеообращение записал под давлением.

По утверждению жены охранника, ее муж отсутствовал примерно неделю, а затем вернулся домой и ничего не рассказывал о том, где пропадал. Каких-либо следов насилия, как отмечалось, на его теле не было.

После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах, напомним, в стране было сформировано новое правительство во главе с Иванишвили. Под контроль представителей коалиции перешли и силовые структуры. МВД, в частности, возглавил бывший руководитель фонда Иванишвили, а генеральным прокурором стал его (Иванишвили) бывший адвокат. Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось, пишет Лента.ру.

Задержание чиновников из МВД стало вторым громким делом прокуратуры Грузии после парламентских выборов и смены правительства в стране. Ранее задержания коснулись высокопоставленных лиц из структур Минобороны: в ночь на 7 ноября правоохранительными органами были задержаны начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Георгий Каландадзе, командир 4-й пехотной бригады ВС Зураб Шаматава и экс-министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, а Ахалая также был обвинен в незаконном лишении свободы и пытках, передает агентство "Новости-Грузия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100