en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Иран готов вдвое увеличить объем производства обогащенного урана - МАГАТЭ

17.11.2012  |  10:29

Иран готовится удвоить объем производства обогащенного до 20% урана, необходимого для создания ядерного оружия. Об этом говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно тексту отчета, в настоящий момент Ирану хватает производственных мощностей для того, чтобы увеличить объем обогащенного урана в Форду, в течение нескольких дней. Ранее, в августе стало известно, что количество центрифуг, используемых для обогащения урана, увеличилось с 1064 до 2140 штук. Работают ли новые машины в настоящее время, неизвестно, передает РБК.

Всего Иран произвел за последние три года 233 килограмма урана, обогащенного до 20 процентов по изотопу урана-235, и использовал 96 килограммов обогащенного урана для производства ядерного топлива, предназначенного для своего исследовательского реактора, говорится в докладе.

В документе отмечается, что вопреки требованиям резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, Иран "продолжает наращивать" свою деятельность по обогащению урана и "расширяет мощности установки" по обогащению топлива в Фордо. В настоящее время на этом объекте, укрытом глубоко в скальных породах на случай возможных попыток его уничтожения с воздуха, уже установлено 2784 центрифуги. Около 700 из них находятся в эксплуатации. Ранее Тегеран объявлял о намерении установить в Фордо несколько каскадов в общей сложности из 3 тыс центрифуг.

Иран без объяснения причин изъял загруженное свежее топливо из активной зоны ядерного реактора на АЭС в Бушере, сообщается в докладе, передает ИТАР-ТАСС.

11 ноября глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что власти Ирана продолжают ликвидацию объектов на военной базе "Парчин" под Тегераном. Как сообщали ранее западные СМИ, МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен ядерный объект.

МИД Ирана категорически отверг эти обвинения. "Зачистка на таких объектах невозможна. За этими словами нет никаких технических обоснований… если, конечно же, он (Амано) делал такие заявления", — заявил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи.

В начале сентября этого года Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта "Парчин", так как, по данным СМИ, в августе там "наблюдалась активная деятельность", в том числе земляные работы. Эксперты МАГАТЭ предположили, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Впоследствии глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объяснил отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Президент США Барак Обама накануне заявил, что США намерены в ближайшие месяцы активно добиваться решения иранской ядерной проблемы, используя для этого все дипломатические возможности, в том числе, и прямые переговоры с Тегераном.

"В ближайшие месяцы я намерен активизировать работу в этом направлении, используя все дипломатические возможности… Время для решения иранской проблемы все еще есть, однако мы исходим из того, что Иран не должен обладать ядерным оружием", — сказал Обама, выступая на первой после победы на выборах пресс-конференции.

При этом президент отметил, что Иран должен доказать мирный характер своей ядерной программы и сотрудничать со всеми международными организациями, а также выполнять все обязательств, передает РИА Новостиа.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100