en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Израиль призвал 75 тыс резервистов для операции в Газе

17.11.2012  |  10:57

Правительство Израиля утвердило призыв 75 тысяч резервистов, которых армия может использовать в ходе операции в секторе Газа, если решение о ее проведении будет принято, передает CNN. Соответствующее постановление стало итогом четырехчасового заседания, которое провел премьер Беньямин Нетаньяху с несколькими министрами своего кабинета.

Речь идет о расширении предоставленного армии лимита на призыв 30 тысяч резервистов. Мобилизация объявлена в рамках продолжающейся спецоперации против боевиков ХАМАС. Накануне одна из ракет, выпущенных с территории сектора Газа, упала в пригороде Иерусалима, еще одна — в море около Тель-Авива. По данным экспертов, это первый случай, когда Иерусалим и Тель-Авив подверглись обстрелу с территории сектора Газа, ранее у боевиков не было ракет, способных преодолеть такое расстояние.

В результате обстрела Тель-Авива и Иерусалима пострадавших и разрушений нет. Всего за трое суток проведения операции в секторе Газа, по данным на вечер 16 ноября, погибли 16 палестинцев и трое израильтян, передает радио "Вести ФМ".

Израиль объявил в среду о проведении масштабной операции "Облачный столп" против боевиков в сектора Газа. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. За "точечной ликвидацией" лидера военизированных формирований ХАМАС Ахмада аль-Джабари последовали удары по инфраструктуре боевиков по всей территории сектора. Общее число жертв спецоперации достигло 15 человек, среди них один ребенок.

В ответ палестинские боевики выпустили по южным районам Израиля более 250 ракет. Жертвами обстрелов среди израильского населения стали три человека. Обстрелу подверглись города Беер-Шева, Ашдод, Ашкелон, Ган-Явне и другие.

В четверг палестинские боевики впервые подвергли обстрелу центр Израиля — самый густонаселенный район страны. Реактивный снаряд, один из почти 250 выпущенных палестинцами за сутки, разорвался у города Ришон ле-Циона, недалеко от Тель-Авива. "Обстрел обошелся без пострадавших и материального ущерба", — сообщила представитель израильской армии.

Тип ракеты, превосходящей по дальности "кассамы" и "грады" — основу палестинских арсеналов, военные пока не называют. Подобными характеристиками обладает иранский "Фаджр-5", поиском и уничтожением которых армия занялась с самого начала бомбежек сектора Газа.

Абсолютное большинство палестинских ракет падает в пределах 40 километров от границы, где живет один миллион израильтян и с начала боев действуют чрезвычайные меры обеспечения безопасности гражданского населения, передает РИА Новости.

Эксперты считают, что военная операция, которую проводит Израиль в секторе Газа, носит сугубо локальный характер и не грозит перерасти в полномасштабную войну в ближневосточном регионе.

"Навряд ли эта операция перерастет в какой-то полномасштабный военный конфликт с участием других стран региона, например, Сирии", — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Как отметил эксперт, речь идет об очередном витке локального конфликта между Израилем и Палестиной, который, хотя и не пройдет совсем бесследно, "не приведет к масштабной дестабилизации ситуации в регионе" и, в частности, в соседней Сирии. "Я не думаю, что это как-то напрямую скажется на конфликте в Сирии. Хотя, безусловно, это дестабилизирует обстановку в регионе, но все-таки мне кажется, это локальный конфликт, который касается, прежде всего, движения ХАМАС и Израиля", — сказал ученый.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин также полагает, что происходящее в секторе Газа не выйдет за рамки контртеррористической операции, поскольку соседи Израиля и Палестины по региону в боевые действия не втянутся.

"Самая большая угроза для Израиля по военной мощи — это Египет. Но по десятку причин Египет ограничится тем, что он уже сделал, и не более того. Так что войны не будет большой, но расширение операции в Газе вполне вероятно, это как следующий шаг", — сказал эксперт. По его словам, исламистское руководство Египта вынуждено реагировать, "чтобы подчеркнуть свою независимость и верность своим прежним заявлениям о борьбе с Израилем", но бороться Каир будет только через официальные заявления и институты ООН.

Ученый высказал мнение, что нынешняя ситуация в секторе Газа может быть выгодна руководству Сирии, где уже более полутора лет продолжается вооруженное противостояние власти и оппозиции. "Возможно, здесь есть элемент совместного провокационного мероприятия со стороны ХАМАС, "Хезболлах", частично можно не исключать сирийскую причастность и Ирана, с тем, чтобы отвлечь внимание от происходящего в Сирии", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100