en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Жительница Крымска пойдет под суд за незаконное получение квартиры

17.11.2012  |  12:27

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жительницы Крымска, которая незаконно получила двухкомнатную квартиру в микрорайоне "Озерки" для пострадавших во время наводнения.

По данным следствия, дом подозреваемой был снесен еще в 2005 году, однако она сообщила сотрудникам администрации, что дом был уничтожен во время наводнения в ночь на 7 июля. В связи с чем получила меру господдержки в виде жилого помещения.

5 октября в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье о крупном мошенничестве. "В настоящее время органами местного самоуправления Крымского района принимаются меры по возврату жилья в муниципальную собственность", — сообщили в прокуратуре.

Паводок в ночь на 7 июля затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли около 170 человек. Большинство погибших — в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей.

Власти заселили пострадавших в Крымске в новый микрорайон "Озерки" в сентябре. Всего туда переехали 540 семей. В ноябре в трех строящихся девятиэтажках ЖК "Надежда" справили новоселье около 370 семей, и еще 47 семей переехали в построенный жилой дом по улице Пролетарская.

По оценкам краевой власти, около 30% жителей города Крымск жили без регистрации, и им приходится через суд подтверждать либо право собственности, либо фактическое проживание в подтопленных домах. Факт проживания в Крымске без прописки через суд смогли доказать сотни человек, однако правоохранительные органы зафиксировали вал сомнительных заявлений о признании факта проживания в зоне ЧС.

16 ноября Крымский районный суд Краснодарского края приговорил к полугоду исправительных работ жителя Крымска, который незаконно пытался получить компенсацию за причиненный ущерб во время наводнения.

На сегодняшний день "по фактам преступных посягательств на деньги, выделенные для оказания господдержки пострадавшим" в Крымске, следователи возбудили восемь уголовных дел, пять из которых направлены в суд.

"Рассмотрено одно из них — в отношении жителя Крымска, который путем обмана пытался похитить 160 тысяч рублей", — говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Представитель прокуратуры края уточнил, что житель Крымска обратился с иском для установления факта его проживания в доме, подвергшемся наводнению, хотя в момент ЧС он там не жил. "Мужчина вину признал, его дело рассматривалось в особом порядке", — уточнил он. Суд признал его виновным по части 1 статьи "Покушение на мошенничество".

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек ранее заявлял, что тех лиц, которые хотят использовать ситуацию в Крымске для личного обогащения, ждет уголовное преследование, передает РИА Новости.

Так, прокуратура направила в суд дело жительницы Крымска и ее сына. Действительно, строящийся дом этой семьи попал в зону подтопления. Однако в момент разгула стихии семья жила "по адресу вне территории, охваченной наводнением".

Следствие выяснило, что обвиняемые обратились в суд с иском об установлении факта их постоянного проживания "в непригодном для этого строении, которое фактически было предназначено для проживания домашних животных".

"Суд удовлетворил их иск, судебное решение было направлено в местную администрацию для включения этой семьи в списки лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты в связи с утратой имущества. Они были уличены в покушении на мошенничество", — рассказал представитель прокуратуры региона.

Также перед судом предстанет житель Крымска, который обратился с иском для установления факта его фактического проживания по адресу, подвергшемуся наводнению, хотя в момент ЧС он жил в доме, который не попал в зону ЧС.

"С решением суда в его пользу он обратился в райадминистрацию для получения компенсации в размере 160 тысяч рублей в связи с утратой имущества", — отметил представитель прокуратуры.

Суд рассмотрит дело еще одного жителя Крымска. Мужчина владел четвертой частью дома, который вошел в зону подтопления в Крымске. Между тем, по данным полиции, "злоумышленник жил по другому адресу, и его имущество в этом доме отсутствовало". "Зная это, он обратился в суд иском об установлении факта постоянного проживания", — рассказали в прокуратуре.

Ушло в суд дело против крымской "семьи, которая незаконно получила компенсацию в размере 810 тысяч рублей в связи с наводнением". "Члены этой семьи предоставили ложные сведения о затоплении их дома в станице Нижнебаканская", — пояснил представитель ведомства.

Обвиняемым грозит наказание по различным частям статьи "покушение на мошенничество" и по статье "мошенничество" УК РФ.


Крымск: жизнь после смерти

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100