en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Ирак освободил боевика "Хезболлы", подозреваемого в убийстве американцев

17.11.2012  |  12:56

Власти Ирака выпустили на свободу одного из командиров "Хезболлы" Али Мусу Дакдука, подозреваемого в убийстве американских солдат. Об этом агентству Reuters сообщил его адвокат.

Решение властей отпустить Дакдука его адвокат объясняет тем, что "не было причин для содержания его под арестом". Он был освобожден и 16 ноября уехал в Ливан, откуда он родом.

В США подозревают, что Дакдук проходил подготовку в спецподразделении иранского Корпуса стражей исламской революции "Кудс" и являлся членом "Хезболлы" с 1983 года. Также, по некоторым сведениям, он был причастен к убийству пятерых американских солдат при нападении на военную базу в городе Кербела в Ираке в январе 2007 года.

В марте 2007 года Дакдук был захвачен в Ираке и некоторое время притворялся глухонемым, однако позже его личность удалось установить. Американские военные удерживали его четыре года, пока войска США не покинули страну в декабре 2011 года, пишет Лента.ру.

США передали в распоряжение иракских властей последнего заключенного, содержавшегося на территории Ирака под арестом у американских военных. Вашингтон в течение нескольких месяцев пытался убедить Багдад выдать Дакдука для суда в США, однако иракской стороне удалось настоять на проведении суда в Ираке, заверив США, что за свои преступления Дакдук ответит перед иракским судом и понесет заслуженное наказание.

Республиканцы предлагали отправить подозреваемого в терроризме в тюрьму в Гуантанамо на Кубе, однако президент Барак Обама, ранее заявлявший о своем желании закрыть ее, отказался. Поэтому Дакдук был передан местным властям.

В конце 2011-го — первой половине 2012 года два иракских суда признали Дакдука невиновным в терроризме и в подделке документов (в чем его подозревало иракское правительство), а в июле 2012 года центральный уголовный суд Ирака окончательно постановил выпустить Дакдука.

А Пакистан намерен выпустить из тюрем нескольких ключевых лидеров движения "Талибан", которые могут сыграть важную роль в переговорах по достижению национального примирения в Афганистане.

Как говорится в совместном заявлении МИД Пакистана и Высшего совета мира Афганистана, делегация которого с понедельника по среду находилась в Исламабаде с официальным визитом, "в соответствии с просьбой афганского правительства Пакистан согласился освободить нескольких заключенных-талибов как часть своих усилий по окончанию конфликта в Афганистане".

Пакистан, Афганистан и США подчеркнули, что будут стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность потенциальным переговорщикам от талибов, чтобы ускорить процесс примирения. "В целях ускорения процесса мирных переговоров Афганистан и Пакистан будут работать с иностранными партнерами по вопросу исключения имен ряда талибов и представителей других вооруженных группировок из санкционного списка ООН", — подчеркивается в заявлении.

В тексте не уточняются имена высокопоставленных талибов, которые могут выйти на свободу, однако ранее пакистанская печать сообщала, что речь может идти даже о втором человеке в талибской иерархии Мулле Барадаре, арестованном в 2010 году, а также о бывшем министре юстиции в правительстве талибов.

Как сообщает информационное агентство Пажвак, афганские власти поднимали вопрос об освобождении Муллы Барадара во время недавнего официального визита в Кабул премьер-министра Пакистана Раджи Первеза Ашрафа. До настоящего времени пакистанские власти отказывались освободить из мест заключения некоторых руководителей движения "Талибан", однако в настоящее время они активно прорабатывают возможность такого шага с целью содействия переговорам официального Кабула с этим движением, отмечает Пажвак.

Во время ареста Муллы Барадара последний уже вел секретные пеговоры с афганским правительством относительно поиска путей урегулирования ситуации внутри страны, однако не хотел, чтобы в этом диалоге принимали бы участие спецслужбы Пакистана. Именно поэтому он и был ими арестован. Обо всем происходящем было хорошо известно американцам, передает РИА Новости.

По данным Пажвак, во время официального визита в Пакистан президента Афганистана Хамида Карзая в 2011 году сопровождавшее его руководство Высшего Совета мира Афганистана официально передало запрос пакистанскому правительству об освобождении из-под стражи трех видных фигур в руководстве движения "Талибан".

Не исключено, что Мулла Барадар вскоре выйдет на свободу, так как Кабулу нужно оперативно решать проблему урегулирования ситуации внутри страны в связи с намеченным на 2014 год выводом иностранных войск, отмечает агентство.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100