en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Британия поможет НК сирийской оппозиции - министр

17.11.2012  |  13:59

Лондон готов к сотрудничеству с Сирийской национальной коалицией, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По словам Хейга, это оппозиционное объединение "является представителем Сирии, к котором Британия испытывает доверие".

"Но перед тем, как начать сотрудничество, мы должны убедиться, что народ Сирии принимает коалицию как своего законного представителя и что она выступает за демократическое будущее для Сирии", — отметил глава британского МИД, передает РБК.

Накануне участники международной встречи с представителями сирийской оппозиции в Лондоне договорились о помощи Национальной коалиции Сирии по стабилизации обстановки в стране.

Конференция прошла в пятницу в два этапа. Сначала с созданной 11 ноября в Дохе Национальной коалицией оппозиции и революционных сил, которая должна представлять интересы всех противников действующего президента Сирии Башара Асада, встретился глава британского МИД Уильям Хейг. Затем к переговорам с оппозицией присоединились международные силы доноров коалиции.

"Конференция согласилась принять гуманитарную ситуацию как приоритетную проблему. Международное сообщество должно увеличивать объемы помощи, а коалиция должна создать механизм координации этих усилий с ООН", — говорится в документе по итогам встречи.

На конференции обсуждались исключительно невоенные пути помощи оппозиции, хотя британские СМИ писали, что Лондон готов присоединиться к Парижу и тоже выступить за идею военной поддержки.

Страны-доноры будут поддерживать Национальную коалицию в работе по помощи населению, по координации местных оппозиционных сил и по взаимодействию с международными партнерами. Отдельно стороны оговорили шаги в области защиты прав человека и поддержки сирийских правозащитных институтов.

Перед самой коалицией были поставлены задачи окончательно оформить свою структуру, создать штаб-квартиру и наладить механизмы для реализации всех достигнутых договоренностей, передает РИА Новости.

Намомним, что Франция планирует призвать Евросоюз отменить запрет на поставки "оборонительного вооружения" в Сирию. "В настоящее время действует эмбарго, в рамках которого не может поставляться никакое европейское вооружение. Может возникнуть вопрос, а он без сомнения возникнет, о поставках оборонительных вооружений", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В воскресенье оппозиционеры Сирии подписали в Дохе соглашение о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада. Главой НК избран известный исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатыб. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал НК сирийской оппозиции единственной легитимной властью в стране. "Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", — заявил он.

Французский лидер также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", — сказал он.

По словам Олланда, ранее он не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НК было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие. Теперь же, считает он, к обсуждению этого вопроса необходимо вернуться.

"Что касается вопросов поставок оружия, Франция была против этого, пока не было точно, что это оружие окажется там, где оно необходимо и желаемо. С коалицией, когда это будет легитимное правительство, этот вопрос будет вновь поставлен перед всеми странами, которые признают это правительство", — заявил Олланд.

Он также отметил, что Франция намерена помочь с защитой населения так называемых "освобожденных зон", находящихся под контролем оппозиции. При этом Олланд отверг идею интервенции без мандата ООН, передает "Интерфакс".

"Интервенция может начаться только по решению Совета Безопасности, сегодня он к этому не расположен, поскольку, в частности, Россия выступает против этого. Поэтому мы будем действовать в защиту гражданского населения. Свободные зоны были установлены повсюду, и под юрисдикцией этого (оппозиционного) правительства должно быть защищено", — сказал президент Франции.

Евросоюз пока не признал коалицию сирийской оппозиции. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящей 19 ноября очередной встрече глав МИД 27 стран ЕС.

Соединенные Штаты также пока не признают Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве переходного правительства Сирии, "С нашей стороны мы рассматриваем ее (коалицию) как законного представителя сирийского народа. Но мы будем смотреть на ее более конкретные действия, на формирование технических комитетов, будем смотреть, продемонстрирует ли она способность представлять сирийский народ", — завил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100