en in english ge ქართულად
 
понедельник, 20 ноября 2017
Фото
Новости

Москва выделила Бишкеку $25 млн на поддержку бюджета

17.11.2012  |  14:27

Правительство России выделило Киргизии 25 миллионов долларов для поддержания бюджетной устойчивости республики. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Медведев поговорил с Атамбаевым по телефону. "Стороны обсудили предстоящий совет глав правительств ШОС, который состоится в начале декабря, двусторонние экономические отношения, в том числе премьер-министр проинформировал киргизского президента о решении правительства РФ о выделении 25 миллионов долларов для поддержания бюджетной устойчивости", — сказала Тимакова журналистам.

Как добавили в пресс-службе главы киргизского государства, Атамбаев поблагодарил главу российского правительства "за действенную поддержку, оказываемую Россией". Стороны выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений, отмечает пресс-служба.

На прошлой неделе правительство Киргизии заявило о необходимости принятия срочных экономических мер для сокращения катастрофического дефицита бюджета страны, который, по данным Всемирного банка, составляет около 6,2% ВВП или около 450 миллионов долларов. Это самый большой дефицит среди стран СНГ. Кабмин республики предложил секвестрировать бюджет нынешнего года на 3,4 миллиарда сомов (около 72 миллионов долларов).

Одной из основных причин стагнации экономики является падение производства в частности на крупнейшем золотодобывающем предприятии Kumtor Operating Co. обеспечивающем до 10% ВВП республики, четверть всей промышленности и треть всего экспорта страны. Объем производства на месторождении упал на 60% в связи с природными условиями, передает РИА Новости.

20 сентября Россия и Киргизия подписали соглашения по урегулированию задолженности Бишкека перед Москвой и о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики. Подписание документов прошло в присутствии президента РФ Владимира Путина и главы Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Соглашение по военной базе начнет действовать с 2017 года, подписывается на 15 лет с возможностью продления еще на пять лет. Кроме того, будет действовать протокол, который обговаривает военное сотрудничество в период до работы этого соглашения.

Одновременно будет урегулирована задолженность Киргизии перед РФ по двум ранее выданным кредитам. В соглашении речь идет о задолженностях на 189 миллионов долларов и 300 миллионов долларов. Документом предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере 189 миллионов долларов будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года, передает РБК.

Также Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Президент РФ Владимир Путин отметил позитивную динамику в российско-киргизских взаимоотношениях. "С удовлетворением хочу отметить, что доля России во внешней торговле с Киргизией составляет почти 22,5%. Это первое место среди всех торгово-экономических отношений Киргизии. В этом году уже мы увеличили торговый оборот почти на 45%. Ситуация развивается позитивно", — заявил Путин на переговорах с Атамбаевым.

Путин напомнил, что нынешний год — юбилейный во взаимоотношениях двух стран, поскольку 20 лет назад между странами был подписан договор о дружбе и взаимодействии, установлены дипотношения. "Несмотря на все сложности, которые Кыргызстан переживал в последнее время, прежде всего сложности политического характера, отношения с Россией развивались неизменно поступательно", — отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что российские военные базы обеспечат стабильность в Центральной Азии после вывода сил НАТО из Афганистана.

"Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами", — заявил он.

"Мы именно из этого исходим. Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане, а с учетом вывода сил международной коалиции в 2014 году ситуация там вряд ли изменится к лучшему. Наличие российской военной компоненты в регионе — как в Таджикистане, так и в Киргизии — будет существенным фактором стабильности", — добавил российский лидер.

В свою очередь, Атамбаев заверил, что Киргизия видит свое будущее только в партнерстве с Россией. "Россия — наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией", — заявил глава киргизского государства.

Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран. "Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые — десятилетиями — ждали. Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили", — сказал он.

Президент Киргизии отметил, что "многие не верили в подписание этих документов, а некоторые продолжают с недоверием смотреть в сторону Киргизии", и поблагодарил Владимира Путина за проявленную политическую волю при подготовке данных соглашений.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100