en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Москва обещает ответить Вашингтону на "закон Магнитского"

17.11.2012  |  15:56

В Кремле с большим сожалением восприняли решение Палаты представителей Конгресса США, которая приняла так называемый Закон Магнитского. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это решение не останется без ответа.

"Мы с большим сожалением восприняли это решение и с не меньшим сожалением констатируем его предсказуемость. Оно безусловно показывает, что некоторые сегменты российско-американских двусторонних отношений так и не стали подвержены перезагрузке", — сказал Песков.

"Разумеется адекватный ответ последует", — добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Палата представителей конгресса США приняла в пятницу законопроект о введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Вице-спикер Госдумы (ЕР) Сергей Железняк отметил, что такой шаг не может остаться без последствий в двусторонних отношениях. "С нашей стороны будет ответная реакция, и очевидно, что этот шаг не улучшит взаимоотношений между нашими странами", — сказал депутат.

При этом он считает бесполезным попытки оказывать таким образом давление на российское правосудие. "Российское правосудие и следствие никак не зависит от пожеланий или позиций американских законодателей", — сказал единоросс.

При этом он напомнил, что Россия заинтересована в полном расследовании и установлении вины каждого фигуранта этого дела и в том, чтобы виновные понесли наказание. Он не видит никакой связи между заявлениями американской стороны и расследованием дела Магнитского.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов также полагает, что Россия ответит на закон Магнитского зеркально, и прогнозирует осложнение двусторонних отношений.

"То, что это осложнит отношения — однозначно, потому, что ничего подобного поправкам Магнитского не было даже в советские времена, не принимались. Обычно такие вещи практикуют в отношении стран-изгоев, а не великих держав. Поэтому да, осложнит отношения", — сказал Никонов

Он уверен, что ответ России на такой шаг США будет адекватным и симметричным. "Каков будет ответ России? Он будет, я уверен, зеркальным, то есть будет принят закон, который позволит российской власти вводить списки лиц, которым запрещен въезд на территорию России и чье имущество здесь может быть арестовано, лиц, которые нарушают права человека", — сказал Никонов.

При этом он отметил, что закон пока принят только одной палатой американского парламента и есть не понятно, примет ли его Сенат и подпишет ли его президент. И до окончательного принятия, если он будет принят, есть еще примерно месяц, отметил он.

Депутат добавил, что сейчас в американском парламенте идет так называемая сессия "хромой утки", поскольку в конгрессе "с января будут заседать уже другие люди". Именно в этот период конгресс рассматривает все те законы, которые не были рассмотрены в течение года, и именно между такими "мусорными законопроектами" был рассмотрен и закон по списку Магнитского.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова также считает, что российским парламентариям нужно обсуждать вопрос о том, каков должен быть ответ России и следует ли готовить свой список.

"Нам тоже нужно в этом плане работать. И сенаторам, и депутатам. Торг в этих случаях просто неуместен. Ответные действия на принятие "списка Магнитского" мы будем обсуждать с коллегами. Я считаю, что Россия тоже может принять ряд серьезных поправок и касаемо бизнесменов, и предложений в законодательство", — цитирует Орлову официальный сайт партии "Единая Россия".

Она привела пример уже принятой в России меры по ужесточению требований к НКО, финансируемым из-за границы. "А как можно было иначе? За гранты, которые платили США нашим организациям, наши организации что хотели, то и делали в нашей стране. Пусть попробуют в Вашингтоне за деньги нашего государства провести работу против их демократии, завтра же будут изгнаны из страны", — сказала Орлова.

Она считает, что любые партнеры должны выстраивать отношения с Россией на нормальной конструктивной основе. При этом она считает нелогичным одобрение законопроекта по "списку Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100