en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Пакистан освободил девять лидеров движения "Талибан"

17.11.2012  |  16:55

Пакистанские власти выпустили на свободу девять видных деятелей радикального движения "Талибан" в ответ на просьбу правительства Афганистана и Высшего совета мира Афганистана (ВСМ).

В субботу руководитель ВСМ Салахуддин Раббани, делегация которого находилась с понедельника по четверг в Исламабаде с официальным визитом, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заявил, что освобождение высокопоставленных талибов может сыграть ключевую роль в переговорах с вооруженной оппозицией о национальном примирении в Афганистане.

"Мы получили обещание властей Пакистана о том, что в ближайшие дни на свободу выйдут еще три члена руководства движения "Талибан"", — заявил Раббани.

Ранее пакистанская пресса сообщала, что среди прочих свободу обрел сын знаменитого полевого командира моджахедов Юнуса Халеса, воевавшего с советскими войсками в 80-х годах в афганской провинции Нангархар и возглавлявшего одно из крыльев группировки Исламская партия Афганистана. Среди трех именитых талибов, которых пакистанские власти собираются освободить на днях, Мулла Барадар — второе лицо в талибской иерархии после руководителя движения Муллы Омара.

Во время ареста Муллы Барадара последний уже вел секретные пеговоры с афганским правительством относительно поиска путей урегулирования ситуации внутри страны, однако не хотел, чтобы в этом диалоге принимали бы участие спецслужбы Пакистана. Именно поэтому он и был ими арестован. Обо всем происходящем было хорошо известно американцам.

По словам Раббани, освобожденные талибы не будут переданы афганским властям. Им гарантирована свобода и безопасность, они могут свободно перемещаться по миру и жить в любой стране вместе с семьями. По его словам, власти Афганистана и Пакистана, опираясь на помощь своих западных союзников, попытаются вычеркнуть имена целого ряда деятелей движения "Талибан" из санкционного списка ООН, передает РИА Новости.

Более того, Пакистан, Афганистан и США будут стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность потенциальным переговорщикам от талибов, чтобы ускорить процесс примирения. "В целях ускорения процесса мирных переговоров Афганистан и Пакистан будут работать с иностранными партнерами по вопросу исключения имен ряда талибов и представителей других вооруженных группировок из санкционного списка ООН", — говорится в совместном заявлении МИД Пакистана и Высшего совета мира Афганистана.

Как сообщает информационное агентство Пажвак, афганские власти поднимали вопрос об освобождении Муллы Барадара во время недавнего официального визита в Кабул премьер-министра Пакистана Раджи Первеза Ашрафа. До настоящего времени пакистанские власти отказывались освободить из мест заключения некоторых руководителей движения "Талибан", однако теперь они дали свое согласие.

Отметим, что в конце октября радикальное движение "Талибан" заявило, что готово к переговорам о внутриполитическом урегулировании в Афганистане с представителями иностранной коалиции под эгидой США через свое вновь созданное политическое представительство.

"Представители движения будут вести переговоры только с иностранной коалицией под эгидой США через недавно созданный собственный политический офис", — заявил лидер движения Мулла Омар в разосланном ряду СМИ обращении к афганскому народу по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Штаб-квартира талибов, по его словам, "создана в целях продолжения нашей политической борьбы, которая будет вестись параллельно с вооруженной борьбой". Талибы ранее заявляли, что готовят создание своей штаб-квартиры в Катаре для ведения переговоров по национальному примирению в Афганистане.

Омар подчеркивает, что "все переговоры с представителями коалиции велись именно через эту штаб-квартиру" и "никаких секретных контактов с ними по другим каналам не осуществлялось". "Я должен ясно заявить, что мы не вовлечены ни в какие иные переговоры с иностранцами кроме как в проводящиеся через политический офис", — цитируют СМИ слова лидера радикального движения.

"Мы не верим в закулисную политику и не поддерживаем ее. Мы создаем нашу политику ведения переговоров, основываясь на исламских и национальных интересах. Мы во всеуслышание заявляем об этом", — говорится в послании Омара. Одновременно лидер талибов предупредил о том, что количество "инсайдерских" атак на войска коалиции и афганские силы безопасности будет только увеличиваться.

Последние месяцы в Афганистане знаменуются резким ростом нападений представителей афганских силовых структур на западных "братьев по оружию". Это привело к приостановке совместных боевых операций войск иностранной коалиции с афганскими войсками, в ряды которых проникают агенты талибов.

Мулла Омар назвал подобные атаки моджахедов наиболее эффективным методом ведения борьбы и сейчас, по его словам, "они будут становиться более организованными". СМИ информируют, что только за 2012 год от "инсайдерских" атак в Афганистане погибли более 50 иностранных солдат и офицеров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100