en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Россия и Иордания призвали прекратить боевые действия в секторе Газа

17.11.2012  |  17:25

Главы МИД России и Иордании Сергей Лавров и Насер Джауда призвали израильтян и палестинцев проявить сдержанность и прекратить боевые действия. Об этом сообщили в дипведомстве РФ по итогам телефонного разговора двух министров, состоявшегося по инициативе Джауды.

Главы внешнеполитических ведомств "обсудили ситуацию вокруг сектора Газа, где в последние дни наблюдается резкое обострение вооруженной конфронтации". "С обеих сторон была выражена серьезная обеспокоенность эскалацией насилия, продолжением обстрелов территории Израиля и непропорциональными ударами по сектору Газа, усугублением гуманитарных проблем населения", — информировали в МИД РФ.

Лавров и Джауда "призвали вовлеченные в конфликт стороны к сдержанности, твердо высказались за необходимость немедленного прекращения боевых действий", передает ИТАР-ТАСС.

Израиль объявил в среду о проведении масштабной операции "Облачный столп" против боевиков в сектора Газа. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. За "точечной ликвидацией" лидера военизированных формирований ХАМАС Ахмада аль-Джабари последовали удары по инфраструктуре боевиков по всей территории сектора.

В субботу утром массированные бомбардировки сектора Газа возобновились на фоне подготовки к возможному наземному вторжению в анклав. По данным минздрава сектора Газа, они унесли жизни шести палестинцев. Общее число потерь с палестинской стороны за три дня операции достигло 35 человек.

Израильские военные развернули в субботу батарею противоракетной обороны для защиты Тель-Авива, где два дня подряд звучали сирены воздушной тревоги и были слышны звуки взрывов, сообщил представитель армейского командования.

Военные и полицейские, которые так и не нашли следов падения палестинских ракет, официально не подтверждают фактов обстрела коммерческой и деловой столицы Израиля, но не исключают, что снаряды могли упасть в море.

"Пятая батарея "Железного купола" развернута в окрестностях города. Остальные четыре действуют в основном в южных районах", — сказал собеседник агентства. На протяжении 10 лет уязвимой для ракетных обстрелов из сектора Газа считалась только южная часть Израиля, где живет один миллион человек — восьмая часть населения страны. Однако за последние два дня палестинские боевики, предположительно, дважды выпустили ракеты по Тель-Авиву — подобного не происходило с иракских обстрелов 1991 года. Еще одна ракета упала в четверг у Ришон ле-Циона, который, как и Тель-Авив, находится в густонаселенном центре страны.

В пятницу обстрелу подвергся Иерусалим: остатки снаряда нашли в окрестностях города, который израильтяне считают своей столицей. Во всех случаях обошлось без пострадавших и материального ущерба. По оценкам армии, в зоне досягаемости палестинских ракет живут 3,5 миллиона израильтян, более 300 ранены.

Система "Железный купол" предназначена для перехвата ракет малой и средней дальности типа "Кассам", "Град" или "Фаджр", которые составляют основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков. Со среды, когда начался нынешний раунд противостояния в секторе Газа и на его границах, четыре имеющихся батареи сбили около 200 ракет. Почти 400 упали на территории Израиля. К недостаткам "Железного купола" относят сравнительно высокую стоимость каждого перехвата — несколько десятков тысяч долларов против нескольких сотен, которые необходимы для производства палестинского "кассама". С другой стороны, разработчики заверяют, что система способна просчитать траекторию каждой выявленной цели и игнорирует ракеты противника, не представляющие реальной угрозы для обороняемых объектов.

Пятая батарея "Железного купола" должна была поступить на вооружение в начале 2013 года, но начавшаяся операция заставила военных на два месяца раньше срока забрать ее с испытательного полигона, рассказал источник в министерстве обороны.

В свою очередь, Израиль сообщает о новых атаках на сектор Газа. В субботу авиация разбомбила комплекс зданий исламистского правительства сектора Газа и главного штаба местной полиции, атаковав еще две сотни целей по всему палестинскому анклаву.

"С полуночи Армия обороны Израиля нанесла удары по более чем 200 целям, среди которых 120 подземных установок для запуска ракет и 20 контрабандистских туннелей в Рафахе (на границе с Египтом). Кроме того, армия атаковала здания, принадлежащие правительству (правящего в секторе Газа движения) ХАМАС. Штаб-квартира (премьер-министра) Исмаила Хании, которая также используется как резиденция кабинета, была уничтожена", — сказал фициальный представитель Армии обороны Израиля Йоав Мордехай, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100