en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

При обстреле в Газе ранены шесть палестинских журналистов

18.11.2012  |  11:27

Израильская авиация обстреляла обстреляла здание бизнес-центра "Аль-Шава", где расположены офисы медиа-компаний из ряда стран. В результате шесть палестинских журналистов были ранены.

По свидетельству журналиста палестинского новостного агентства Ma'an, обстрел был направлен на 11 этаж здания, где располагался офис палестинской телекомпании "Аль-Кудс", которую в Израиле считают "прохамасовской". В итоге из шести пострадавших пять — журналисты "Аль-Кудс". Одному из них вследствие ранений пришлось ампутировать ногу.

В этой связи правительство сектора Газа обратилось ко всем журналистам с призывом не прекращать работу, чтобы "мир знал и видел, что здесь происходит".

Помимо палестинских медиа-агентств, в здании располагался ряд офисов западных новостных компаний, в частности, итальянского телеканала RAI и немецкой вещательной компании ARD.

Напомним, что в среду, 14 ноября, у журналиста Би-би-си арабского происхождения в результате ударов израильской авиации погиб 11-месячный сын.

За пять дней активной фазы конфликта в секторе Газа погибло 47 палестинцев. Примерно половина из них- мирные жители, 12 жертв — дети. Израильские ВВС нанесли по территории сектора Газа около 950 ударов. Со своей стороны, группировка "Хамас" выпустила по территории Израиля около 500 ракет, в результате чего три человека погибли и десятки получили ранения, передает РБК.

Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Пока операция сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа.

В воскресенье утром израильские военные и палестинские боевики заметно снизили интенсивность обмена ударами на фоне набирающих силу слухов о скором перемирии и возможности окончания нынешнего раунда противостояния.

С начала воскресенья боевики не выпустили ни одной ракеты по территории Израиля, а израильские военные атаковали 70 целей внутри палестинского анклава — в три раза меньше, чем за тот же временной отрезок предыдущих суток. "Последняя ракета упала вчера около вчера около 21.00 (23.00 мск)… Да, будет справедливо сказать, что интенсивность боевых действий действительно снизилась", — сказала представитель армейской пресс-службы.

Примерно в то же время на юге впервые с субботнего вечера сработала сирена воздушной тревоги. Несколько ракет, по предварительным данным, разорвались на открытой местности, не причинив ущерба. О причастности к обстрелу в секторе Газа объявила небольшая группировка Демократический фронт освобождения Палестины.

Всего со среды, когда началась израильская операция против палестинских боевиков, на Израиль упали около 500 ракет, в том числе обстрелу впервые подверглись Тель-Авив и Иерусалим. Еще 267 реактивных снарядов были перехвачены батареями ПРО "Железный купол", одна из которых, пятая по счету, была накануне развернута в окрестностях Тель-Авива и в субботу вечером сбила свою первую ракету.

Израильская пресса пишет, что премьер Биньямин Нетаньяху накануне провел телефонные беседы с иностранными коллегами, которые просили его отказаться от расширения операции, которая пока сводится к дистанционным ударам, и дать шанс посредническим усилиям Египта. Нетаньяху, по сведениям газеты "Гаарец", заверил их в готовности пойти на скорое и полное прекращение огня, как только будут остановлены обстрелы из сектора Газа.

"Нетаньяху говорил с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Монти. Всем собеседникам Нетаньяху дал понять, что открыт для достижения перемирия в течение следующих нескольких дней. Со слов западных дипломатов, Нетаньяху просил зарубежных лидеров оказать через Египет нажим на (правящее в секторе Газа движение) ХАМАС, разъяснив ему, что, если ракетные обстрелы не прекратятся, Израилю придется ввести в сектор Газа сухопутные силы", — пишет издание.

За последние дни власти Израиля многократно публично заявляли о высокой вероятности перехода к наземной фазе операции "Облачный столп", санкционировали призыв до 75 тысяч резервистов, из которых под ружье, по последним сообщениям армии на эту тему, пока встали 16 тысяч, а также объявили о завершении подготовки двух элитных бригад — парашютистов и пехотной "Гивати" — к входу в Газу, если "это будет сочтено необходимым".

СМИ также цитируют президента Египта Мухаммеда Мурси, который накануне вечером на пресс-конференции в Каире сказал, что его правительство находится в контакте с обеими сторонами конфликта и есть "некоторые основания надеяться на скорое прекращение огня". Исламистское правительство сектора Газа сообщило, что минувшей ночью премьер-министр Исмаил Хания провел 20-минутную беседу по телефону с Мурси, речь шла "об усилиях… для прекращения агрессии и достижения мира", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100