en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ - МИД

18.11.2012  |  11:58

Грузия никогда не войдет обратно в Содружество независимых государств (СНГ), и подобные предположения лишены всех оснований, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Грузия намерена вступить только в два объединения — ЕС и НАТО. Вся наша стратегия направлена в этом направлении и никакой речи о вступлении в СНГ не идет", — заявила Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

Глава МИД отметила, что официальных предложений о вступлении Грузии в СНГ не поступало. "Мы не получали никаких предложений, в СНГ прекрасно понимают, что приглашать Грузию в Содружество не имеет никакого смысла", — подчеркнула она.

По ее словам, Тбилиси также не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока Москва "имеет посольства в Абхазии и Южной Осетии и признает независимыми эти территории".

Ранее директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил, что Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ, но инициатива должна исходить от Тбилиси.

О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал грузинский парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполнительного комитета.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина, передает РИА Новости.

Отметим, что в начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен инициировать возвращение Грузии в число стран-участниц СНГ.

"Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ. В этом направлении Белоруссия будет работать, мы не должны потерять Грузию", — сказал Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Глава Белоруссии выразил убежденность, что даже если бы на парламентских выборах победила партия Саакашвили, Грузия всё равно вернулась бы в СНГ в будущем году. "Я убежден, что даже если бы победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году", — сказал он.

В ответ советник Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили заявил, что новые власти Грузии не считают вопрос возвращения страны в состав СНГ актуальным. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", — сказал Хухашвили, передает "Интерфакс".

Отметим, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", — заявила Панджикидзе.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", — сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов".

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100