en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Израиль нанес артиллерийский удар по Сирии в ответ на обстрел своих солдат

18.11.2012  |  13:56

Армия Израиля ответила огнем артиллерии на обстрел группы военнослужащих со стороны Сирии в районе Голанских высот. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Некоторое время назад в направлении израильских военнослужащих были произведены выстрелы на израильско-сирийской границе на Голанских высотах. Военные ответили артиллерийским огнем в направлении, откуда стреляли", — сообщила сотрудница армейской пресс-службы.

Как отметили в израильской армии, в результате обстрела с сирийской стороны никто из военных не пострадал, боевая машина получила легкие повреждения. Ответный удар был нанесен в сторону, откуда производились выстрелы; достиг ли он какой-либо цели, на данный момент неясно.

Подобные инциденты на Голанских высотах происходили и раньше, однако до сих пор военные говорили не о целенаправленных обстрелах израильских целей, а о случайном перелете "шальных" пуль или снарядов в ходе боев между правительственными войсками и отрядами сирийской оппозиции.

Неделю назад армия получила приказ не пропускать ни одного такого случая и уже дважды обстреливала сирийскую территорию в ответ на залетавшие оттуда мины. В прошлое воскресенье огонь носил предупредительный характер. В понедельник израильские танки подбили, по меньшей мере, две сирийские самоходные артиллерийские установки, сообщили тогда источники в военных кругах.

Как отмечает The Jerusalem Post, на этот раз представители ЦАХАЛ не уточнили, был ли обстрел израильских позиций с сирийской стороны преднамеренной акцией или же пули попали в автомобиль случайно.

Израиль также заявил, что информация об инциденте с жалобой на действия сирийской стороны была направлена в ООН. Формально атаки израильской территории со стороны Сирии нарушают соглашения о прекращении огня между двумя странами, достигнутыми в 1973 году.

С начала ноября Израиль уже несколько раз открывал огонь по целям в Сирии в ответ на попадание на свою территорию артиллерийских снарядов, выпущенных со стороны соседнего государства. Во время последнего из таких инцидентов в ЦАХАЛ заявили об уничтожении нескольких сирийских артиллерийских установок, пишет Лента.ру.

Отметим также, что сирийское правительство выступило с резким осуждением операции израильской армии, проводимой ею против палестинцев в секторе Газа.

Сирия призвала мировое сообщество "оказать давление на Израиль, чтобы заставить его прекратить агрессию" и обратилась "ко всем честным людям в мире" с призывом "выступить против произвола, творимого израильскими властями". Как отмечается в заявлении, израильская армия совершает в секторе Газа "зверские преступления". Выразив солидарность со "справедливой борьбой палестинцев", сирийское правительство подтвердило, что, несмотря на трудное время, переживаемое сейчас страной, оно "остается верным своим обязательствам в отстаивании права палестинского народа на возвращение захваченных Израилем земель и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме".

Как сообщали ранее СМИ, отношения между Сирией и находящимся у власти в секторе Газа движением ХАМАС значительно осложнились с началом антиправительственных выступлений сирийской оппозиции в марте 2011 года. ХАМАС поддержал сирийских оппозиционеров, большинство которых являются суннитами — единоверцами палестинцев в секторе Газа. Это привело к резкому обострению отношений между обеими сторонами. Руководители ХАМАС, обосновавшиеся ранее в Дамаске, были вынуждены покинуть город. А в начале ноября этого года Служба безопасности Сирии закрыла оставшиеся представительства движения ХАМАС в столице, в том числе офис главы политбюро палестинских исламистов Халеда Машаля.

Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа операцию "Облачный столп", целью которой является уничтожение боевиков. В результате боевых действий погибли 19 палестинцев и трое израильтян. В пятницу Израиль объявил о начале призыва 16 тысяч резервистов. Накануне армия получила санкцию правительства на мобилизацию 75 тысяч человек, дав повод для разговоров о подготовке наземного этапа кампании, которая пока ограничивается дистанционными ударами, передает РИА Новости.

За пять дней активной фазы конфликта в секторе Газа погибло 47 палестинцев. Примерно половина из них- мирные жители, 12 жертв — дети. Израильские ВВС нанесли по территории сектора Газа около 950 ударов. Со своей стороны, группировка "Хамас" выпустила по территории Израиля около 500 ракет, в результате чего три человека погибли и десятки получили ранения, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100