en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Полиция арестовала участников несанкционированного митинга в Баку

18.11.2012  |  14:27

Десять участников несогласованной акции протеста в Баку с требованием роспуска парламента арестованы на срок от пяти до семи суток за неповиновение полиции.

17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку прошла акция протеста оппозиции. Усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. Они разгоняли появлявшиеся людей, которые скандировали лозунги "В отставку!" и "Распустить парламент!", задерживая наиболее активно протестующих. По данным оппозиционных партий, всего были задержаны более 65 участников акции.

На семь суток арестованы активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, Инглаб Керимов, Зульфугар Эйвазлы (бывший "узник совести"), Орхан Джарчы, Бабек Гасанов (бывший "узник совести") и Даянат Бабаев, а также член Демократической партии Азербайджана (ДПА) Хафиз Адыгезалов.

По пять суток ареста получили глава молодежной организации ДПА Джамиль Гаджиев, активист партии "Мусават" Эльчин Джарулла и беспартийный Мухаммед Алиев. Согласно тому же источнику, еще пять человек получили штрафы от 12 до 25 манатов (14,5 — 30 долларов) также по обвинению в неподчинении полиции. Остальные задержанные были отпущены после вынесения предупреждений или по пути в отделения полиции.

По данным оппозиции, некоторые участники акции получили телесные повреждения. Так, советник председателя ПНФА Гезал Байрамлы заявила, что в результате применения полицией силы у нее вывинута рука. А репортер газеты "Ени Мусават" Ильгар Фараимоглу сообщил, что получил удары от сотрудников полиции в лицо и по ребрам.

Глава пресс-службы МВД Садиг Гезалов заявил, что по факту физического давления на журналиста будет проведено расследование. "Если будет установлено, что журналист был в опознавательном жилете с надписью Press, а не вел себя как участник не согласованной акции, то сотрудники полиции, допустившие эти действия, будут наказаны", — цитирует сказал Гезалов.

Пресс-службы МВД и главного управления полиции Баку не предоставляют официальных комментариев по поводу акции 17 ноября и численности задержанных и арестованных, пишет "Кавказский Узел".

Лидеры оппозиционных партий считают, что акция удалась. "Сегодня сотни наших соотечественников, преодолев все препятствия, провели в центре Баку очередную акцию протеста с требованием роспуска парламента. Тем самым она заявили всему миру, что репрессии, проводимые Ильхамом Алиевым не способны заставить азербайджанский народ замолчать. Те, кто вышел сегодня на акцию, несмотря на угрозы побоев, арестов и штрафов, стали голосом протеста нашего народа, чьи права повседневно нарушаются, а богатства расхищаются правящим режимом", — сказал лидер ПНФА Али Керимли.

По мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамбара акция еще раз продемонстрировала не доверие азербайджанского народа к сфальсифицированному парламенту. В то же время Гамбар обратил внимание на то, что "в этот раз наряду с лицами в штатском особое усердие проявляла и полиция".

"Мне кажется, что руководство МВД, полиции хотело услужливо продемонстрировать свою надобность правящему режиму. И, несмотря на все это, участники акции своей самоотверженностью продемонстрировали, что никакие репрессии не способны запугать народ", — сказал Гамбар.

Причиной требования отставки парламента стало обнародование 25 сентября видеозаписи разговора депутата Гюляр Ахмедовой с экс-ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. Спустя три дня в Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело, вечером того же дня Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию. Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов.

Напомним, 2 ноября парламент Азербайджана принял поправки в законодательство, ужесточающие меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Ранее эти поправки вызвали серьезную критику со стороны оппозиции, однако, несмотря на это, они были приняты подавляющим большинством голосов.

Подобные изменения в закон "О свободе собраний" многие связывают с надвигающимися президентскими выборами. В 2013-м году оппозиция может постараться выдвинуть единого кандидата в противовес нынешнему президенту страны Ильхаму Алиеву.


Оппозицию Азербайджана ждет "штрафной удар"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100