en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Экс-глава генинспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава отпущен под залог

18.11.2012  |  15:28

Тбилисский городской суд освободит задержанного прокуратурой начальника генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиза Гунаву под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщил журналистам адвокат высокопоставленного чиновника МВД Гиорги Ониани, его подзащитный будет отпущен сразу после внесения данной суммы, передает Trend.

Тенгиз Гунава был задержан 16 ноября в подъезде своего дома по подозрению в незаконном ношении оружия и хранении наркотиков. Следствие ведется по статьям 236 и 260 УК Грузии, сообщили в МВД Грузии.

Сам Гунава не согласен с предъявленными ему обвинениями. Его адвокат Георгий Ониани, говоря о деталях задержания, утверждает, что за Гунавой "следили на протяжении всего дня, а когда он вошел в подъезд, на него напали несколько человек и подложили ему оружие и наркотики". По словам адвоката, его также "вынудили выпить жидкость, содержащую наркотические вещества". Ониани требует от прокуратуры пересмотра дела и изъятия улик, пишет "Кавказский Узел".

Экс-премьер, бывший министр МВД Вано Мерабишвили 16 ноября прокомментировал задержание Тенгиза Гунава. "Гунава — символ искоренения наркомании и торговли наркотиками в Самегрело. До Гунава Самегрело было регионом реализации и потребления наркотиков, но когда Гунава возглавлял полицию в этом регионе, распространение и потребление наркотиков там было искоренено. Он был символом борьбы с наркотиками. И совершенно смешно, что сегодня его обвиняют потреблении или хранении наркотиков", — заявил Мерабишвили.

По его же информации, Тенгиз Гунава находился в Самегрело в дни августовской войны, и именно благодаря ему в этом регионе "не было паники в связи с наступлением российских оккупантов". "Он сделал все, чтобы защитить безопасность жителей Зугдиди, Цаленджихи, Чхороцку и Сенаки. Он герой", — подчеркнул генсек ЕНД.

Он пообещал, что не пожалеет усилий и ресурсов для того, чтобы освободить этих людей и показать всему обществу, с какими опасными тенденциями они имеют дело.

Комментируя задержание Тенгиза Гунава и выдвинутые ему обвинения, представитель парламентского меньшинства Павел Кублашвили заявил, что "впервые в Грузии зафиксирован факт подбрасывания человеку наркотиков и оружия сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов". Представители перешедшего в оппозицию "Единого национального движения" утверждают, что все аресты, которые проводит прокуратура, являются политически мотивированными, а задержанные бывшие чиновники — политзаключенными, передает ИА REGNUM.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провел "критический разговор" с прибывшим в Тбилиси высокопоставленным представителем Госдепа США Филиппом Гордоном о серии арестов высокопоставленных лиц в стране. Глава правительства заверил, что Грузия "не допустит избирательного правосудия". Он сказал, что понимает обеспокоенность Запада, однако при этом правительство Грузии "максимально старается объяснить дружественным странам демократичность этого процесса".

"США, Европа, международное сообщество желают прозрачности процесса задержаний, — сказал Иванишвили. — Разделяю их сожаление. Никоим образом у нас нет политических преследований и избирательного правосудия".

Гордон высказался, чтобы процесс был "абсолютно прозрачным". "Должно быть верховенство закона, кто совершил преступление, должен ответить за это, но нельзя допустить избирательного правосудия", — сказал он.

"Я обратил внимание на этот вопрос, поскольку это важно для репутации Грузии во всем мире", — пояснил Гордон. Он также отметил, что "впечатлен процессом демократической передачи власти, который в настоящий момент происходит в стране", сообщает "Взгляд".

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Д. Усупашвили, передает РБК.

За последнюю неделю в Грузии была произведена серия арестов бывших и еще действующих высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел и Министерства обороны. В частности, задержаны экс-министр внутренних дел и обороны Бачана Ахалая, начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе, бывший заместитель министра внутренних дел страны, вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили и другие. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное лишение свободы ряда лиц, незаконное получение информации о разных лицах и политических партиях, в том числе прослушивание личных телефонных разговоров, отслеживание переписки и т. д.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100