Новости психологии

Парламент Грузии готовит законопроект "Об амнистии"

Парламент Грузии при участии академических кругов и неправительственных организаций готовит законопроект "Об амнистии", один из пунктов которого предусматривает сокращение сроков для всех заключенных. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия на "круглом столе" в Тбилиси.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции в первом чтении 19 ноября. "Версия законопроекта будет уникальной. Один из ее пунктов — сокращение срока для всех заключенных, чтобы амнистию почувствовали все, и никто не остался без нее, я буду отстаивать до конца", — рассказала Беселия.

По словам Беселии, в законопроекте будут отражены большинство рекомендаций министерства юстиции и НПО. "Мы хотим принять закон "Об амнистии" отрыто и при проведении консультаций с экспертами, чтобы в нем было как можно меньше ошибок или же вообще их не было", — сказала она.

Беселия отметила, что Грузия входит в тройку стран-лидеров по количеству заключенных. Среди заключенных зафиксирована высокая смертность, также около 90 процентов отбывающих наказание больны, так как их не изолируют.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Александр Барамидзе отметил, что в ходе проведения консультаций по законопроекту между ведомством и парламентским комитетом были достигнуты соглашения по многим вопросам.

Среди положений законопроекта предусмотрены сокращение наполовину срока заключения женщинам, несовершеннолетним, а также совершившим финансовые и экономические преступления, сокращение срока пробации до двух-трех лет (в настоящее время от восьми-девяти лет).

Принимавший участие в "круглом столе" прокурор Каха Церетели считает, что в законопроекте должно быть оговорено снижение срока заключения. В частности, сокращение срока наполовину будет исчисляться от общего присужденного срока или от оставшегося срока заключения. По его мнению, на заседании парламентского комитета необходимо также рассмотреть пункты законопроекта, касающиеся условно осужденных и осужденных за служебные нарушения, в том числе тех, кто превысил служебные обязанности. Кроме того, по словам Церетели, в Грузии появились первые заключенные, осужденные за этническую и религиозную нетерпимость, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что новое правительство Грузии начало процесс условного досрочного освобождения заключенных. Как сообщил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари, 35 заключенных покинули места лишения свободы 27 октября.

Министр подчеркнул, что изменится сам принцип освобождения по УДО и будут установлены точные критерии, которые сделают этот процесс справедливым. "Раньше определялся процент условного досрочного освобождения заключенных, и вопрос решали, исходя из этого процента. Такой подход нужно изменить", — заявил Субари.

Читайте по теме: Женщины голодают в грузинских тюрьмах

28 октября новый министр посетил тюремную больницу в Глдани. Он отметил несоответствующие условия содержания заключенных в этом лечебном учреждении. Тюремная больница рассчитана на 180 койко-мест, а на сегодняшний день в ней находятся на лечении 247 заключенных, передает ИА REGNUM.

Среди тех, кто покинул места лишения свободы по УДО, оказался учредитель медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии.

"Сегодня освободили не только меня, но освобождена газета Georgian Times. Она вскоре возобновит работу", — заявил Гулашвили, утверждающий, что был "личным политическим узником Михаила Саакашвили".

В июне 2010 года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвал и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное заключение в качестве меры пресечения. Обвинение против них было выдвинуто по пункту "а" второй части 344-й статьи УК Грузии ("незаконное пересечение государственной границы группой лиц в обход погранично-пропускного пункта Грузии").

Кроме того, Малхаз Гулашвили разыскивался правоохранительными органами Грузии как один из участников драки в прямом эфире телекомпании "Кавкасия", которая произошла в начале мая 2010 года на передаче, где обсуждалась новая книга молодого автора Эрекле Деисадзе "Саидумло сироба" (искаженное применением нецензурного слова словосочетание "Саидумло сероба", что означает "Тайная вечеря").

В октябре 2011 года представители правоохранительных органов Грузии на территории азербайджано-грузинского погранично-пропускного пункта задержали Гулашвили вместе с его сыном Давидом. Тогда прокуратура заявила, что Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием, на основе чего с ним была оформлена процессуальная сделка, и в качестве наказания ему было избрано заключение сроком на 1 год и 6 месяцев. Что касается его сына, в качестве меры пресечения ему был избран залог, и он был освобожден из заключения.

Гулашвили заявляет, что был вынужден покинуть Грузию, опасаясь за жизнь сына. По его словам, уехать из страны он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес семьи постоянно слышались угрозы со стороны властей, передает агентство "Новости-Грузия".