en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Расмуссен: НАТО не намерена вводить бесполетную зону над Сирией

19.11.2012  |  15:43

Североатлантический альянс не планирует вводить бесполетную зону над территорией Сирии, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает РИА Новости.

"Мы говорим не о бесполетной зоне. Если нам придется размещать ракетные комплексы Patriot (на границе Турции с Сирией), это будет чисто оборонная мера с целью защитить Сирию, и такое размещение будет проведено на турецкой территории", — сказал Расмуссен.

Генсек уточнил, что формальный запрос от Турции на размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot пока не поступал, но если это произойдет, он будет рассмотрен в срочном порядке. "Турция может рассчитывать на солидарность со стороны альянса", — заверил генсек.

Намомним, что Франция планирует призвать Евросоюз отменить запрет на поставки "оборонительного вооружения" в Сирию. "В настоящее время действует эмбарго, в рамках которого не может поставляться никакое европейское вооружение. Может возникнуть вопрос, а он без сомнения возникнет, о поставках оборонительных вооружений", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В воскресенье оппозиционеры Сирии подписали в Дохе соглашение о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада. Главой НК избран известный исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатыб. По плану новый орган будет координировать как военные действия против сирийских властей, так и гуманитарные акции и управление районами Сирии, которые находятся под контролем противника Башара Асада.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал НК сирийской оппозиции единственной легитимной властью в стране. "Я объявляю здесь, что Франция признаёт НКСРОС единственным представителем сирийского народа и, таким образом, в качестве будущего переходного правительства демократической Сирии", — заявил он.

Французский лидер также заявил о необходимости вернуться к обсуждению поставок оружия сирийским повстанцам. "Вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции, против чего Париж выступал до настоящего дня, необходимо рассмотреть снова. И это дело не только Франции, но всех стран, которые признают сирийское временное правительство", — сказал он.

По словам Олланда, ранее он не обсуждал вооружение сирийской оппозиции, поскольку до появления НК было не очень понятно, в чьи руки попадет оружие. Теперь же, считает он, к обсуждению этого вопроса необходимо вернуться.

"Что касается вопросов поставок оружия, Франция была против этого, пока не было точно, что это оружие окажется там, где оно необходимо и желаемо. С коалицией, когда это будет легитимное правительство, этот вопрос будет вновь поставлен перед всеми странами, которые признают это правительство", — заявил Олланд.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100