en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Каландадзе предъявили новое обвинение

20.11.2012  |  11:56

Бывшему главе Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгию Каландадзе, подозреваемому в превышении полномочий, предъявлены новые обвинения. Теперь чиновника заподозрили в незаконном лишении свободы, сообщил его адвокат Гогита Габаидзе.

По словам защитника, Каландадзе предъявили "очередное абсурдное обвинение".

"После того, как Каландадзе дважды за последние две недели предъявляли обвинения в превышении полномочий и освобождали из зала суда под залог, сегодня ему предъявили обвинение по статье незаконного лишения свободы бизнесмена Звиада Абесадзе. По этой же статье и этому эпизоду обвинение предъявлено бывшему министру обороны Бачо Ахалая, находящемуся в двухмесячном предварительном заключении", — сказал адвокат.

Ранее прокуратура сообщила, что более года назад Ахалая и Каландадзе вызвали в ресторан бизнесмена Абесадзе, который был близко знаком с Ахалая, и заставили его после избиений и лишения свободы на несколько часов подарить свой дорогостоящий автомобиль департаменту по исполнению наказаний.

"Обвинения прокуратуры в адрес Георгия Каландадзе абсурдны и смешны. Его преследуют по политическим признакам", — отметил Габаидзе.

Он не исключил, что в связи с новым обвинением прокуратура вновь может обратиться к суду с ходатайством о предварительном заключении Каландадзе. Он не исключил, что в связи с новым обвинением прокуратура вновь может обратиться к суду с ходатайством о предварительном заключении Каландадзе, передает "Интерфакс".

Начальник объединенного штаба ВС Грузии вместе с бывшим министром обороны Бачо Ахалая и командиром бригады Зурабом Шаматавым был арестован 7 ноября по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Год назад они избили шестерых военнослужащих. За избиение солдат начальнику генерального штаба грозит до 7 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как Ахалая и Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска. "По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов". По его словам, действия Ахалая и Каландадзе, который тогда командовал сухопутными войсками, подпадают под две статьи УК: "Пытки" и "Незаконное лишение свободы". За это обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы, передает ИТАР-ТАСС.

9 ноября городской суд Тбилиси избрал Ахалая меру пресечения в виде двух месяцев предварительного заключения. Каландадзе и Шаматава были до суда отпущены под залог в 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов) каждый.

В тот же день запланированный на конец ноября визит в Грузию военного комитета НАТО был отложен на неопределенное время "в связи с создавшейся в стране ситуацией". Это стало первой отменой визита делегации НАТО за почти 12-летнюю историю интеграции Тбилиси в Альянс.

Представители бывшей правящей партии Грузии "Единое Национальное движение", которая на данный момент находится в меньшинстве и перешла в оппозицию, назвали задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава "политическим преследованием оппонентов".

"Это — политическая расправа, заказанная лично Бидзиной Иванишвили и Ираклием Аласания", — заявил депутат от "Нацдвижения" Павле Кублашвили на заседании парламента Грузии. По мнению депутата, новый глава Минобороны Ираклий Аласания так и не простил семье Ахалая своего поражения на выборах по одномандатному округу в Зугдиди, где победу одержал отец бывшего министра Роланд Ахалая.

Еще один депутат от парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили заявила, что "Ахалая задержали по смешному и примитивному мотиву, чтобы он не сделал заявления в эфире "Общественного вещателя".

Давид Сакварелидзе, который в прошлом занимал пост первого заместителя Главного прокурора, назвал дело против Ахалая некачественным. "Это — самое некачественное дело в отношении должностного лица, и непонятно, какую роль играет в этом деле Главный прокурор", — заявил он.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов. По его словам, "все было сделано в рамках закона", передает агентство "Новости-Грузия".

После победы на выборах в грузинский парламент оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и создания правительства Бидзины Иванишвили в стране последовал ряд громких арестов бывших высших чиновников. Так, в пятницу под стражу были взяты бывший замминистра МВД Грузии Шота Хизанишвили и еще 11 высокопоставленных чиновников ведомства. Их обвиняют в компьютерной слежке за ведущими политиками страны.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100