en in english ge ქართულად
 
четверг, 24 августа 2017
Фото
Новости

Израиль и Палестина заключили перемирие

22.11.2012  |  11:44

Перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа достигнуто, оно начало действовать с 21.00 по каирскому времени (с 23.00 мск) среды. Израильская армия прекратила боевые действия, и сотни палестинцев вышли на улицы сектора Газа, чтобы отпраздновать "победу сопротивления".

''Усилия привели к достижению договоренностей по прекращению огня, прекращению кровопролития, которое происходило в последнее время. Время прекращения огня установлено на 9 часов вечера по Каиру'', — сказал глава МИД Египта Мухаммед Амр на совместной пресс-конференции с главой госдепартамента США Хиллари Клинтон.

Во вторник представитель правящего в секторе движения ХАМАС заявлял, что перемирие между израильской армией и палестинскими группировками в секторе Газа будет объявлено во вторник вечером. Однако затем другие представители группировки уточнили, что решение вопроса о перемирии между Израилем и ХАМАС отложено до среды.

Израильская сторона в качестве основного условия перемирия выдвигала предоставление четких гарантий выполнения договоренностей, рассчитывая на долгосрочность заключаемого соглашения с ХАМАС. Израиль, в частности, рассчитывает на получение "политических гарантий" со стороны Египта, выступающего основным посредником в переговорном процессе.

Председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу приветствовали перемирие между Израилем и палестинскими боевиками. "Сейчас крайне важно обеспечить (перемирие) и предотвращение возобновления насилия", — заявили они. Главы институтов ЕС выразили сожаление в связи с жертвами конфликта с обеих сторон.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал достижение договоренности о перемирии. "Я благодарен сторонам за то, что они отошли от края пропасти", — сказал Пан Ги Мун по видеосвязи из Тель-Авива. При этом он приветствовал посреднические усилия руководства Египта для достижения перемирия.

"Внимание должно быть сосредоточено на гарантиях сохранения перемирия и на том, чтобы все нуждающиеся в Газе — и таких много — получили гуманитарную помощь. Для народов Газы и Израиля, для международного сообщества стало большим облегчением то, что насилие было прекращено", — заявил Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

С вступлением в силу перемирия между Израилем и ХАМАС сотни палестинцев вышли на улицы сектора Газа, чтобы отпраздновать "победу сопротивления". Повсеместно в прибрежном анклаве раздается стрельба в воздух — активисты радикальных группировок анклава салютуют "его и своей стойкости". Впервые за последнюю неделю люди, которые делятся с прохожими восточными сладостями, не пугаются громких разрывов. Их издают десятки безвредных рвущихся петард.

"Сопротивление победило, Аллах велик", — скандируют палестинцы. Движение транспорта на главных дорогах города Газы за считанные минуты оказалось перекрытым ликующими толпами. Водители машин даже не пытаются пробиться сквозь людские заторы, разделяя радость с собравшимися.

Аналогичная атмосфера царит в ряде городов Западного берега реки Иордан. Там десятки палестинцев ликуют, выражая солидарность с жителями прибрежного анклава.

Перемирие между ХАМАС и Израилем вступило в силу в среду в 23:00 мск. После трех дней интенсивных и напряженных переговоров, которые вели в Каире через египетских посредников стороны конфликта, они, наконец-то, дали согласие прекратить огонь. И, как заявляют теперь представители хамасовцев, израильтяне "уступили всем / выдвинутым/ требованиям", что стало "главной победой сопротивления".

Буквально за несколько минут до начала режима прекращения огня израильская авиация нанесла десятки ударов по Газе, в результате которых погиб один палестинец. Одновременно с этим радикалы запустили несколько ракет в сторону Израиля.

Операция "Облачный столп", ставшая израильским ответом на участившиеся ракетные обстрелы, продолжалась в секторе Газа с 14 ноября, свелась к дистанционным ударам по сотням целей. Вопреки опасениям операция не переросла в наземное вторжение.

Всего, по данным минздрава анклава, длившаяся неделю масштабная операция израильской армии унесла жизни 162 человек, в том числе 43 детей и 11 женщин, ранения получили около 2350 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая ранее в Иерусалиме вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой МИД Авигдором Либерманом, министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил о достижении всех целей кампании и предупредил о готовности применить еще большую силу против боевиков, если те нарушат перемирие.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100