en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили может остаться

22.11.2012  |  15:27

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что может пересмотреть свое решение уйти через полтора года из политики в случае, если возглавляемое им правительство не справится за этот период с поставленными задачами.

"Я уйду из политики только в том случае, если все будет хорошо. Я не собираюсь убегать от проблем, и если я и моя команда, мы не сможем выполнить свои обещания за полтора года, то я останусь в политике", — заявил Иванишвили.

По его словам, конкретно говорить на эту тему он будет через полтора года, после подведения итогов работы за этот период возглавляемого им правительства.

Он подчеркнул, что уйдет в "гражданский сектор" из политики, "если вертикаль власти будет действовать слаженно", и будут выполнены все предвыборные обещания возглавляемой им коалиции "Грузинская мечта". "Но, если понадобится, я никуда не уйду, и буду бороться на следующих выборах", — сказал Иванишвили, передает РИА Новости.

Отметим, что неделю назад Иванишвили сообщил, что уйдет из политики весной 2014 года. "Я уйду непобежденным, оставлю хорошее правительство", — сказал Иванишвили на встрече с грузинской диаспорой в Брюсселе. Он заверил, что "возьмет на себя ответственность за это правительство, перейдя в гражданское общество для контроля за властью".

"Надо привыкать, что власть не должна зависеть от одного человека, общество должно развиваться, это моя самая большая мечта", — сказал новый премьер, сообщает "Взгляд".

При этом Иванишвили уже неоднократно говорил, что планирует уйти из политики через два года после прихода к власти.

"Я не раз прежде говорил, что покину политику примерно через два года после того, как стану премьером. Почему через два года? Формирование гражданского общества трудный и долгосрочный процесс. Общество должно научиться контролировать власть", — сказал Иванишвили в эфире грузинского "Первого канала" Общественного ТВ.

Он добавил, что в течение полутора или двух лет после смены власти в Грузии будет заложена основа для формирования реальных демократических институтов и приоритета верховенства закона. Бизнесмен отметил, что уже "десять лет не был в Москве, но там (в принадлежащих ему фирмах и предприятиях) была заложена такая основа правильного менеджмента, что все работало без его присутствия".

Иванишвили пояснил, что намерен оставить свою команду, которая будет выполнять данные им предвыборные обещания, в частности, касающиеся снижения цен на продукты, ликвидации коррупции и монополии в стране, борьбы с криминалом, всеобщего медицинского страхования граждан, поддержки сельского хозяйства страны, урегулирования отношений с Россией и продолжения пути интеграции в НАТО.

"Я создам такую команду и оставлю во власти такие кадры, которые будут реализовывать программу "Грузинской мечты" в течение пяти лет или больше, если понадобится. И все обещания будут выполнены", — заверил Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

После своего ухода из политики Иванишвили обещает возложить на себя всю ответственность за его правящую коалицию и контролировать действия властей. "Мы дети одной страны, и я лично позабочусь о том, чтобы все желающие приняли участие в продвижении Грузии как единой, демократичной и независимой страны", — заявил Иванишвили.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. На пленарном заседании 25 октября парламент выразил доверие новому правительству во главе с премьером Иванишвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров — представители "Грузинской мечты", а президент Михаил Саакашвили, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда государственных структур — "Единого национального движения".

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100