en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

Палестина обвинила Тель-Авив в нарушении перемирия

24.11.2012  |  10:56

Пресс-секретарь движения ХАМАС Сами Абу Зухри обвинил Израиль в нарушении перемирия. Поводом для обвинения послужило убийство израильскими военными 24-летнего палестинца Анвара Абдельхади.

В пятницу израильские военнослужащие открыли огонь из автоматов по группе жителей Газы, собравшихся на молитву неподалеку от приграничной полосы в районе города Хан-Юнис.

Один из участников собрания, 24-летний Анвар Абдельхади, вплотную подошел к заграждениям на границе и попытался водрузить флаг ХАМАС. Одна из пуль, выпущенных пограничниками, попала молодому человеку в голову, и он скончался на месте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители израильской армии сообщили о беспорядках в запретной зоне у забора безопасности с палестинской стороны и не исключили, что инцидент был спланированной провокацией. В израильской армии отметили, что перед тем, как открыть огонь по нарушителю, военнослужащие произвели предупредительные выстрелы в воздух.

Отметим, израильская сторона не раз объявляла границу между Израилем и сектором Газа запретной зоной для палестинцев. По условиям перемирия, объявленного между Израилем и "Хамас" 21 ноября, стороны обязались прекратить агрессию, однако детали, касающиеся доступа сторон к приграничной зоне, в документе обговорены не были и должны быть разработаны в ближайшее время.

Ранее глава "Хамас" Халед Машаль сообщил, что движение намерено соблюдать перемирие, если его не будет нарушать Израиль. "Если Израиль будет уважать мирные соглашения, то мы также будем их соблюдать. Но если израильтяне их нарушат, то мы держим руку на спусковом крючке", — сказал Машаль, подчеркнув, что одним из условий перемирия является открытие Израилем доступа в сектор Газа.

О мирном соглашении между Израилем и "Хамас" было объявлено поздним вечером 21 ноября, после чего "Хамас" вновь обстрелял территорию Израиля.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил "Хамас" военной операцией, если перемирие будет нарушено. "Я знаю, что некоторые наши граждане ожидают более масштабную военную операцию, и, возможно, у нас появится в ней необходимость", — сказал Нетаньяху. При этом в разговоре с Президентом США Бараком Обамой он отметил, что израильское правительство готово предоставить шанс на реализацию перемирия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что соглашение о прекращении огня является важным достижением, однако для разрешения конфликта этого недостаточно. По его словам, необходимы прямые переговоры между Израилем и Палестиной.

Военная операция Минобороны Израиля продолжалась с 14 ноября. Поводом к спецоперации послужила ракетная атака, предпринятая палестинскими боевиками. ВВС Израиля в ответ ликвидировали лидера группировки "Бригады Изеддина аль-Касама" (боевого крыла "Хамаса") Ахмада аль-Джабари, что обернулось эскалацией конфликта и обострением вооруженного противостояния.

Цель операции "Облачный столп" — уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения "Хамас" и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

Политическое руководство страны не называло четко целей данной операции. Судя по заявлению Эхуда Барака, целью операции было нанесение значительного урона инфраструктурам террора в Газе. Такой урон действительно нанесен. Хотя, по всей видимости, даже арсенал ракет, способных достигать Тель-Авива, в секторе Газы полностью не уничтожен. За время конфликта "Хамас", по данным израильской армии, выпустил более 1 тыс. 500 ракет. Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливали окрестности Тель-Авива и Иерусалима.

Цахал, в свою очередь, нанес удары по 1 тыс. 500 целям в секторе Газы. Были уничтожены пусковые установки, шахты и склады иранских ракет "Фаджар" и т. д. Были ликвидированы несколько десятков лидеров и полевых командиров боевиков "Хамас". Потери в Газе, согласно палестинским источникам, составили 170 человек убитыми, более 1 тыс человек были ранены.

Группировки "Хамас" и "Исламский джихад" угрожают отомстить Израилю. Уничтожение Джабари боевики назвали военным преступлением, а также "подлым и трусливым деянием". Террористы угрожают "сжечь израильские города", в том числе, Тель-Авив. Боевики в ответ на ликвидацию Джабари начали обстреливать ракетами израильскую территорию. Первыми подверглись ракетному обстрелу районные советы Хоф-Ашкелон и Эшколь, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100