en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Баку может сократить инвестиции в Мексику из-за памятника Алиеву

24.11.2012  |  11:27

Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 миллиардов долларов в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву, установленному на центральной улице города Реформе. С таким заявлением выступил посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров.

Монумент бывшему президенту Азербайджана установлен в Парке Дружбы всего лишь в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. По словам Мухтарова, против памятника выступала армянская диаспора Мексики, усилия которой во многом якобы и привели к началу конфликтной ситуации.

Специально созданная комиссия рекомендовала в пятницу властям Мехико перенести памятник в другое место, мотивируя это архитектурной перегруженностью улицы Реформа, на которой размещено множество различных монументов. Мэр Мехико Марсело Эбрард уже пообещал внимательно изучить выводы комиссии, однако пока воздержался от окончательного ответа о судьбе памятника.

"Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера — это закрытие посольства", — сказал Мухтаров.

Он пояснил, что, помимо Мексики, представляет Баку в шести других странах латиноамериканского региона, а значит, теоретически сможет переехать в одно из этих государств в случае решения о переносе памятника. В то же время Мухтаров отметил, что речи о разрыве дипотношений между двумя странами не идет.

При этом азербайджанский посол подчеркнул, что многое будет зависеть и от места, которое предложат для размещения монумента власти Мехико.

"Если нам предложат лучшее место, то мы можем согласиться, однако пока мы действуем на законной основе, так как соглашение о размещении памятника Алиеву именно на Реформе было подписано федеральным правительством, городскими властями и посольством", — сказал Мухтаров.

По словам дипломата, сейчас уже озвучено предложение создать культурный центр имени Гейдара Алиева и поставить памятник на его территорию. "Мы можем построить такой центр и можем поставить туда другой памятник, в любом случае переговоры сейчас продолжаются", — подчеркнул Мухтаров.

Говоря об инвестициях, которые потеряет Мексика в случае переноса монумента, Мухтаров подчеркнул, что они предназначены для реализации ряда проектов в энергетике, альтернативной энергетике, водоснабжении, строительстве. "Конечно, Азербайджану не нужна мексиканская нефть, но речь идет о совместном сотрудничестве в нефтеразведке, разработке и добыче в самой Мексике", — отметил посол, передает РИА Новости.

Мухтаров также заявил, что в случае демонтажа установленного в Мехико памятника Гейдару Алиеву на правительство столицы Мексики будет подано в суд.

Мексиканская газета "Реформа" в этой связи пишет, что Мухтаров сослался на соглашение, подписанное между правительством Азербайджана и Мехико 26 августа 2011 года, по которому предусматривалось благоустройство парка в Чапультепекском лесу и установления статуи Алиева.

В интервью мексиканской газете "La Razon" посол сказал, что если администрация столицы Мексики примет решение убрать памятник, то Азербайджан разорвет дипломатические отношения с Мексикой, закроет посольство, приостановит инвестиции. Кроме того, по мнению посла, все это "будет позором для мексиканцев".

Говоря об ожидаемом решении специального комитета, созданного для рассмотрения целесообразности наличия памятника, посол Азербайджана сказал, что они "не ждут положительного решения, и с самого начала были понятны цели создания этого комитета". По его словам, некоторые члены комитета изначально были против воздвижения памятника.

"Для меня очень важно решение главы правительства Мексики Марсело Эбрарда, потому что от этого решения зависят отношения между Азербайджаном и Мексикой", — отметил он.

Азербайджан потратил около 5 миллионов долларов на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В Мехико прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" некоторое время назад написала, что власти Мехико поняли свою ошибку, которую они совершили, воздвигнув памятник Алиеву, и пытаются "уладить" вопрос.

Напомним, что в сентябре в канадском городе Ниагара он зе Лейк по решению властей города был демонтирован установленный годом ранее бюст Гейдара Алиева, сообщает Арменпресс.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100