en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Тюрьмы Грузии покинули до 600 заключенных

24.11.2012  |  13:25

Почти 600 заключенных покинули грузинские тюрьмы и вышли на свободу в пятницу, 23 ноября, на основании подписанного президентом Грузии Михаилом Саакашвили постановления о помиловании и решения, принятого в тот же день Советами по досрочному освобождению.

По информации Госкомиссии по помилованию, в связи с отмечаемым в Грузии 23 ноября праздником Святого Георгия президент страны помиловал 519 заключенных, из них 50 срок сокращен наполовину, а 469 освобождены. Приуроченное к празднику решение действующих в стране трех Советов по досрочному освобождению коснулось 115 заключенных.

"Принимая решения, Советы отдавали предпочтение делам женщин, тех мужчин, которым оставалось отбывать не более 6 месяцев срока заключения, а также тяжелобольных, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом", — отметили в пресс-службе министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

В Грузии действуют три Совета по досрочному освобождению — в Восточной Грузии, Западной Грузии и по делам несовершеннолетних, которые в ходе заседаний проводят собеседования с заключенными и принимают решения об условно-досрочном освобождении или об изменении меры наказания. Каждый из Советов состоит из пяти человек.

Решения Советов, в которые входят представители министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, Национального агентства пробации, местных НПО, Верховного совета юстиции и представителей органов местного самоуправления, являются окончательными и не требуют решения суда, передает агентство "Новости-Грузия".

Тем временем, новое правительство Грузии продолжает принимать меры по сокращению числа заключенных в тюрьмах и вместе с другими механизмами собирается задействовать и закон об амнистии. Законопроект уже поступил в парламент Грузии в первом чтении, но, как заявляют представители правительства и парламентского большинства, окончательный вид документ примет после консультаций с политическими партиями, правоохранительными органами, неправительственными организациями и экспертами.

Проект закона об амнистии стал предметом спора на заседании парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции. Представители парламентского меньшинства заявили, что в результате масштабной амнистии в стране резко ухудшится криминогенная обстановка. Аналогичные опасения выразили и представители ряда неправительственных организаций.

Депутаты парламентского большинства не разделяют подобных опасений и считают, что амнистия необходима для восстановления справедливости, так как в тюрьмах Грузии все еще содержится много незаконных заключенных, многие тяжело больны, в том числе заразными инфекционными заболеваниями, но их не изолируют от других заключенных.

Свои замечания к законопроекту имеют и представители министерств юстиции, внутренних дел, исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Так, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, комментируя проект закона об амнистии, отметил, что его ведомство относится к этому документу очень осторожно и внимательно изучит его с тем, чтобы в результате амнистии тюрьмы не покинули опасные для общества лица.

"Мы относимся к амнистии с большой осторожностью. Нужно сделать все, чтобы криминогенная обстановка в стране в результате амнистии не ухудшилась. Наше министерство станет гарантом того, что этого не произойдет", — заявил Гарибашвили и выразил надежду, что парламент при обсуждении законопроекта учтет те замечания и предложения, которые внесет его министерство.

Министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что определенной категории заключенных амнистия не коснется. Это те заключенные, освобождение которых будет содействовать росту преступности. "С одной стороны, мы должны защитить права заключенных, но с другой стороны, мы также должны защитить общество от преступников. Думаю, что в результате совместной работы мы найдем выход и составим законопроект, который решит эти две проблемы", — заявила Цулукиани.

Министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари считает, что амнистия — не единственный путь сокращения численности заключенных и восстановления справедливости. "Амнистия коснется тех заключенных, которые были незаконно осуждены при прежнем правительстве. Но это не единственный выход. Мы примем более масштабные меры, в частности, отменим принцип собирательности наказания, более эффективно задействуем механизм условного досрочного освобождения. Тут необходим индивидуальный подход к каждому заключенному. Кроме того, мы должны предусмотреть те риски, которые может принести обществу освобождение тех или иных лиц", — пояснил Субари.

По заявлению Ираклия Гарибашвили, его министерство вместе с прокуратурой и министерствами юстиции и исполнения наказаний составит рекомендации и предложения к законопроекту об амнистии и представит их парламенту через несколько дней, передает ИА REGNUM.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает, что после массовой амнистии может возрасти преступность.

"Естественно, на каком-то этапе и на какое-то время криминал в государстве может возрасти. Но общество должно отнестись к этому с пониманием. Среди нынешних заключенных большинство заслуживает освобождения. И их амнистия — цивилизованный процесс. Хотя не исключено, что среди них кто-то может "проскочить" (на свободу). Но кто будет нарушать закон снова — вернутся в тюрьму, для этого существуют правоохранительные структуры. Они отреагируют соответствующим образом", — сказал Иванишвили, добавив, что общество "должно пережить" этот этап.

"Общество должно это перенести. Хотя какие-то неудобства это конечно создаст", — сказал он.

Также премьер отметил важность процесса освобождения политических заключенных. Хотя по его словам, также не исключено, что в ходе осуществления этого процесса на свободе могут оказаться криминальные элементы. "Конечно, сомнения есть, что кто-то может проскочить. Но на такой случай существуют правоохранительные органы и они осуществят соответствующее реагирование, в случае необходимости", — пообещал глава правительства.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100