Новости психологии

Единая экономическая зона будет полезна для СНГ - эксперт

Создание единой экономической зоны на территории СНГ открывает широкие перспективы, считает генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Лендъел.

"Интеграционный процесс в данном регионе и далее будет развиваться. Создание такой мощной единицы будет полезно для стран-участниц Содружества. Однако создание общей валюты — не на первом месте в этом процессе", — отметил Лендъел.

Единая экономическая зона, по его мнению, — это положительный фактор, но нужно быть очень осторожными в вопросах с единой валютой, учитывая нынешние проблемы в еврозоне.

По его словам, важно размышлять над тем, кого приглашать присоединиться к единой валюте, что можно рассмотреть на примере Греции, которая не смогла полноценно вписаться в еврозону, несмотря на попытки удержать Грецию в ее рамках.

"В вопросах с единой валютой важно учитывать разницу в уровне инфляции в странах и в уровне процентных ставок. К примеру, в Греции показатель достигал восьми процентов, а в Германии — двух, и когда Греция вступила в еврозону, ее кредиты упали в цене, и это стало проблемой", — сказал Лендъел.

Что касается интеграции Азербайджана в единую экономическую зону, то как отметил управляющий Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархад Амирбеков, в рамках монокультурной экономики экспортируемый Азербайджаном продукт сегодня не подвергается конкуренции.

"Нефть и газ являются товарами абсолютно ликвидными, и цены на них определяются без участия экспортера. Выход же на рынок с товарами, имеющими качественно иные свойства, заставит нас изменить свое положение в мировом разделении труда, появится весьма жесткая конкуренция", — отметил Амирбеков.

В этих условиях, по его словам, поддержка своего государства только в рамках национального государства будет недостаточна.

"Нужно будет встраиваться на определенных условиях в чужие условия "игры", и, следовательно, интеграция — процесс объективный", — сказал Амирбеков, передает Trend.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года. Инициативу главы государства 14 августа поддержал грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась спустя 12 месяцев после оповещения исполнительного комитета.

Отметим, что недавно директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов заявил, что Россия не видит препятствий для возвращения Грузии в СНГ. "Не вижу препятствий для возвращения Грузии в СНГ. Если со стороны Грузии будут предложения, (в СНГ) не станут ждать каких-либо дат", — сказал Евдокимов.

По его словам, политическая инициатива со стороны грузинского руководства также необходима и для ее интеграции в другие объединения на постсоветском пространстве.

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен инициировать возвращение Грузии в число стран-участниц СНГ.

"Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ. В этом направлении Белоруссия будет работать, мы не должны потерять Грузию", — сказал Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

Глава Белоруссии выразил убежденность, что даже если бы на парламентских выборах победила партия Саакашвили, Грузия всё равно вернулась бы в СНГ в будущем году. "Я убежден, что даже если бы победила партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году", — сказал он.

В ответ советник Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили заявил, что новые власти Грузии не считают вопрос возвращения страны в состав СНГ актуальным. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", — сказал Хухашвили, передает "Интерфакс".

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у Содружества независимых государств есть хороший потенциал.

"Если возвращаться к СНГ, то, мне кажется, что тот потенциал, который мы наработали за последнее время, он в целом неплох. Все разговоры о кончине СНГ - они ни на чем не основаны, хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения", — заявил Медведев на третьем международном инвестфоруме в Ялте.

Премьер добавил, что особенно нужны такие площадки, как ялтинский форум, поскольку инвесторы и предприниматели являются "основным мотором развития взаимоотношений внутри любого интеграционного объединения, включая СНГ".

Он также отметил, что рубль может стать международной резервной валютой. "Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", — сказал Медведев.