en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Суды и прокуратуры Египта приостановили работу в знак протеста

25.11.2012  |  11:27

Верховная коллегия судей Египта приняла решение приостановить деятельность судов и прокуратур на всей территории страны в знак протеста против объявленной президентом Мурси новой Конституционной декларации. Об этом на экстренном заседании Верховной коллегии объявил ее председатель Ахмед Занд.

Приостановка работы надзорных и судебных инстанций, по словам Занда, должна произойти уже в воскресенье. Также на заседании было объявлено и о начале забастовки, которою со следующей среды начнут проводить представители судебного корпуса Египта. Акция, согласно заявлению представителей судебного корпуса, будет проходить в здании коллегии ''и до тех пор, пока Мурси не объявит об аннулировании новой Конституционной декларации".

Ранее о приостановке своей работы уже заявили суды в ряде крупных городов Египта.

В четверг египетский лидер Мухаммед Мурси обнародовал новую декларацию, в соответствии с которой президенту делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон Египта. Согласно тексту документа, "все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, окончательны, их нельзя обжаловать, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента".

Как заявил сегодня в связи с этим Верховный суд, "указы главы государства беспрецедентны по своим нападкам на свободу суда и его решений". Демократические силы назвали Декларацию Мурси "переворотом", а самого президента ''новым фараоном'', передает РИА Новости.

Советники Мурси также один за другим подают в отставку в знак протеста против объявленной им Конституционной декларации. В субботу свой пост решила оставить публицист Сакина Фуад. Накануне в знак протеста против последних президентских указов подал в отставку помощник Мурси по демократическим преобразованиям христианский деятель Самир Маркус.

Как объяснила свое решение Сакина Фуад: "Конституционная декларация вызывает много вопросов, на которые нет ответов". "Я приняла этот пост, чтобы быть полезной стране, но когда стало ясно, что президент не нуждается в советах своих помощников, я поняла, что мое дальнейшее присутствие там бессмысленно", — заявила она.

Между тем стало известно, что отправленный в отставку генпрокурор Абдель Магид Махмуд намерен вновь оспорить решение президента, как это ему уже удалось сделать в октябре, когда Мурси под давлением судей вынужден был отменить свое же решение и вернуть на прежний пост уволенного им генпрокурора. Сейчас Абдель Магид Махмуд намерен подать жалобу в Кассационный суд. По его мнению, решение президента о его смещении "идет вразрез с положениями закона о судебной власти". По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что сообщения о внесение "поправок" в конституционную декларацию вызвало бурю протеста среди различных слоев египетского общества, по сути расколов его на два лагеря — тех, кто не желает подобных действий, в первую очередь блок либеральных партий; и тех, кто считает, что таким образом страна форсированными темпами подойдет к завершению переходного периода.

"Сегодня Мурси узурпировал все властные полномочия и сам себя назначил новым фараоном Египта", — написал в своем микроблоге один из наиболее ярких представителей оппозиции Мохаммед эль-Барадеи. Его поддержал и бывший высокопоставленный участник организации "Братья-мусульмане" Тарват аль-Кербави. "Недопустимо для Мурси вести себя так, будто он Бог", — подчеркнул он в общении с журналистами.

Столкновения противников и сторонников решения Мурси не удалось предотвратить в Александрии. По данным экстренных служб города, не менее 25 человек получили ранения во время драки. В Каире открытых столкновений удалось избежать, ситуация находится под контролем властей. На площади Тахрир в центре города продолжается пикет, его участники заявили, что намерены проводить его как минимум неделю. Кроме того, оппозиция заявила, что намеревается провести "марш миллионов", аналогичный тем, что проходили во время революции весной 2011 года, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100