en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Грузия станет почетным гостем на рождественской ярмарке в Страсбурге

25.11.2012  |  14:26

Знаменитая Страсбургская рождественская ярмарка открылась сегодня в столице Эльзаса. На ближайшие пять недель этот старинный город, расположенный на границе Франции и Германии, стал "рождественской столицей Европы", превратившись в одну большую сказочную декорацию к главному зимнему празднику христианского мира. Грузия, как почетный гость ярмарки, организует "Грузинскую деревню" и проведет ряд культурных мероприятий.

Праздничную атмосферу жители и гости Страсбурга смогли ощутить уже в пятницу: в канун открытия рынка на улицах города торжественно была зажжена рождественская иллюминация. Включение подсветки предвосхитило официальный старт ярмарки, который был дан сегодня вечером красочным представлением на площади Клебера.

Спектакль, получивший название "Мечты о звезде", подготовлен местными артистами и представляет собой постановку на стыке сразу нескольких направлений сценического искусства. Его кульминацией стало сопровождаемое хоровым пением зажжение световых гирлянд на главной рождественской ели высотой 30 м, установленной на этой же площади в центре города.

Всего в дни ярмарки, которая проводится уже в 442-й раз, на десятке площадей Страсбурга открываются сотни небольших шале — нарядно украшенных деревянных домиков; в них с сегодняшнего дня идет бойкая торговля местными сувенирами и деликатесами, ремесленными изделиями, елочными игрушками и прочей праздничной утварью. Одновременно все желающие смогут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые будут готовиться прямо на улице.

Ежегодно одна из зарубежных стран участвует в Страсбургской ярмарке на правах почетного гостя. На сей раз в таком качестве приглашена Грузия. На площади Гутенберга, расположенной рядом со знаменитым кафедральным собором города, расположилась "Грузинская деревня". Мастера народных промыслов, выдающиеся кулинары и виноделы знакомят посетителей с обычаями своей страны. Подготовлена и специальная творческая программа, включающая показ кинофильмов, выступления грузинских танцоров и исполнителей традиционной народной музыки.

"Грузинская деревня" на площади Гутенберга представит грузинскую кухню, национальную продукцию, национальную одежду, ювелирные изделия, грузинское вино, сувениры, изделия народных промыслов и куклы, грузинскую новогоднюю символику.

Для гостей Страсбурга выступят национальный балет "Сухишвилеби", ансамбли "Рустави", "Лашаре", пианистка Хатия Буниатишвили, джазмен Бека Гочиашвили вместе с американскими музыкантами, певица Тамта Цквитава, представления покажут театр пантомимы и театр пальцев, будет устроена фотовыставка, показ грузинских фильмов, детская программа, передает Trend.

Организаторы ярмарки рассчитывают, что в этот раз будет превзойден прошлогодний рекорд посещаемости. Тогда в период с ноября по декабрь в Страсбург приехали почти 2 млн туристов. Для удобства направляющихся в город путешественников местные власти заключили соглашение с руководством французских железных дорог: на протяжении пяти недель по выходным в Страсбург будут направляться дополнительные скоростные поезда.

В целом подготовка мероприятия обошлась муниципалитету примерно в 2,5 млн евро, однако обычно прибыль многократно перекрывает издержки. По оценке городского управления по делам туризма, совокупный доход, учитывая выручку коммерсантов, рестораторов и владельцев гостиниц, составит не менее 160 млн евро. "Многие предприниматели позавидовали бы такому соотношению инвестиций и отдачи, пусть даже не вся эта сумма поступит непосредственно в казну города", — отметил заместитель мэра Робер Эрман.

Уже дважды ярмарка, привлекающая многочисленных туристов из самых разных стран мира, отправлялась на "гастроли" в Токио, где вызвала огромный интерес местной публики. А в этом году она впервые пройдет в Москве. С 24 декабря по 7 января на Манежной площади будет организован французский городок, в котором москвичи и гости столицы смогут приобщиться к волшебной атмосфере европейского рождественского праздника.

Традиция проведения праздничных базаров в преддверии Рождества в западноевропейских странах насчитывает не одно столетие. Ярмарка в Страсбурге, однако, всегда выделялась на фоне остальных и на протяжении многих лет по праву считается одной из самых масштабных в Европе. Она проводится непрерывно с 1570 года и давно заслужила всеобщее признание своей самобытностью. В этом году ярмарка будет открыта до 31 декабря, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100