en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Медики Аджарии провели акции протеста

25.11.2012  |  15:25

Медперсонал Шуахевского медицинского центра Аджарии объявил забастовку и прекратил прием пациентов. Участие в акции приняли около 80 сотрудников медцентра. Причиной забастовки стал новый контракт, предложенный владельцем "Клиники моей семьи" — "дочкой" страховой компании "Алдаги BCI".

По новому контракту зарплаты медицинского персонала сокращались в два, а в некоторых случаях и в четыре раза. Медперсонал отказался от подписания контракта и в знак протеста прекратил работу.

С требованиями медиков на месте ознакомились представители Минздрава Аджарии, департамента управления ЧС Минздрава Грузии и "Клиники моей семьи". В результате прошедших за закрытыми дверями переговоров было достигнуто соглашение, что медперсонал продолжит работу. "Клиника моей семьи" предложит им новые условия контракта.

Акцию протеста провели также сотрудники районной больницы Кобулети, требуя, чтобы компания "Алдаги BCI" отказалась от планов сокращения медсестер, а также выразили протест изменениям в системе оплаты труда. До сих пор сотрудники получали фиксированную зарплату, но сейчас это правило изменяется, и их часть перевели на вырабатываемую оплату, сообщает blackseanews.

Комментариев представителей компании "Алдаги BCI" в связи с требованиями медработников пока нет, пишет "Кавказский Узел".

В Грузии за последние недели произошло несколько забастовок. Бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги, которые 24 октября в рамках предупредительной забастовки на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране, работники порта Поти. Все участники акций протеста требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

11 ноября рабочие на строительстве Параван ГЭС в Грузии объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и погашения задолженности за два месяца.

По словам строителей, они получают за работу от 400 до 700 лари (1 доллар — 1,65 лари), а турецкие рабочие и специалисты — до 2 тысяч долларов. Рабочие считают такое соотношение несправедливым и заявляют, что не намерены приступать к работе до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования.

Между тем представитель строительной компании заявил, что строящая ГЭС турецкая компания отказалась от своих обязательств, и сейчас идет смена менеджмента. Из-за этого, по его словам, и возникли проблемы в оплате труда, однако предложения о повышении зарплаты пока не рассматриваются.

10 ноября прекратилась забастовка в порту грузинского города Поти, начавшаяся ещё 1 ноября. Её прервали после того, как в переговорный процесс с руководством порта включились министр экономики Георгий Квирикашвили и председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили. На данный момент работникам порта обещают 20%-ное увеличение зарплаты с 1 декабря, пишет "Вестник Кавказа".

1 ноября работа грузинского порта Поти была полностью парализована из-за забастовки, которую в очередной — третий раз за последний месяц — объявили его работники.

В акции участвовали 1200 человек. Среди них — работники механизации, флота, терминала и других подразделений. В сообщении уточняется, что коллектив порта бастует в полном составе. Погрузочные и разгрузочные работы на причалах были приостановлены. Около 300 человек блокировали въезд в порт.

"После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договоры, однако ни одно из этих требований не выполнено", — цитирует "Интерфакс" заявление бастующих.

Серия забастовок в порту Поти началась 10 октября. Тогда более 200 человек прекратили работу на два часа. Как сообщалось, администрация порта сочла их требования, касавшиеся повышения зарплат и улучшения условий труда, обоснованными, и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить.

Вторая забастовка была проведена в Поти 25 октября. Она, как и нынешняя акция протеста, заявлялась как бессрочная, однако продлилась всего около двух часов и была приостановлена на время переговоров с руководством порта.

Порт Поти является одним из главных морских портов Грузии. Его владелец — компания APM Terminals-Поти в апреле 2011 года приобрела 80-процентную долю в корпорации "Потийский морской порт" у компании Ras Al Khaimah Invesment Authority (RAKIA, ОАЭ). Сумма сделки составила 80 миллионов долларов.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100