en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Бурджанадзе хочет свидетельствовать против команды Саакашвили

25.11.2012  |  16:55

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о готовности сотрудничать со следствием против прежних властей страны, которое ведет по разным направлениям "Грузинская мечта", победившая на выборах в парламент 1 октября.

"Мне нечего волноваться, а вот (партии президента Михаила Саакашвили) "Единому национальному движению" стоит нервничать", — заявила Бурджанадзе грузинским журналистам. "Готова участвовать в следственном процессе по любому вопросу, по какому бы конкретному делу не потребовались бы мои объяснения", — сказала она.

"Я хочу максимально помочь следствию, сотрудничать максимально, хотя может быть и какая-то информация закрытого типа", — подчеркнула Нино Бурджанадзе. "Мои политические оппоненты — "националы" хотят многое скрыть", — утверждает она.

Ранее Нино Бурджанадзе заявила, что "должна быть изучена законность существования "ЕНД". По ее словам, и Саакашвили, и другие высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед свободным судом. "Много надо работать, чтобы хорошо очистить страну от тех, кто совершал уголовные преступления", — сказала Бурджанадзе.

"На выборах в парламент произошел позитивный сдвиг, но президентом остается Саакашвили, который не хочет отдавать власть", — подчеркнула она.

Позднее к ее мнению присоединился известный адвокат Шалва Хачапуридзе, который заявил, что в ближайшее время вносит иск в Конституционный суд страны о запрете партии президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", сообщает "Взгляд".

Хачапуридзе заявил газете "Асавал-дасавали", что право на такой иск предоставлены Конституцией Грузии и иными законами, так как партия президента "пропагандирует насилие и осуществляет такое насилие". "Для такой партии должна быть запрещена политическая деятельность", — сказал он.

В июле Шалва Хачапуридзе сообщил, что Международный уголовный суд в Гааге начал следствие по внесенному им осенью 2010 года иску "Грузия против Саакашвили". В преамбуле иска говорится о "преступной политике" грузинских властей, которая "несет угрозу не только населению своей страны, но и всему человечеству, его мирному развитию".

Между тем, неправительственная организация "Единодушие за права человека" объявила о начале сбора подписей под требованием немедленной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом 12 ноября заявил руководитель организации Михаил Андгуладзе. По его словам, с понедельника подписи под требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента будут собираться во всех уголках Грузии.

К инициативе неправительственной организации присоединились многие деятели грузинской культуры. О подписании требования отставки президента заявили грузинские писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе и многие другие.

Согласно Конституции Грузии, очередные поправки в которую были внесены в прошлом году, срок полномочий президента оказался продленным на 10 месяцев и вместо января 2013 года истекает только в октябре будущего года. Деятели культуры считают, что 9-летнее правление Михаила Саакашвили уже нанесло Грузии большой урон, и призывают его уйти в отставку, передает ИА REGNUM.

Смена власти в Грузии произошла после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября. На этих выборах победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Победители сформировали новое правительство во главе с Иванишвили.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

Саакашвили, в свою очередь, пока остается президентом (очередные президентские выборы в Грузии намечены на осень 2013 года), хотя его влияние существенно уменьшилось. Представители "Грузинской мечты" требовали его досрочной отставки, однако Саакашвили покидать свой пост пока отказывается.

Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".

23 ноября в храме Баграта, где проходила служба по случаю Дня Святого Георгия, Саакашвили заявил, что не намерен покидать страну. Отметив, что Грузия в настоящее время переживает период "испытаний", президент заявил, что намерен разделить эти испытания с народом. "Я свой народ, конечно, не оставлю. Мы преодолеем проблемы и выведем нашу страну из этих испытаний", — сказал он, пишет Лента.ру.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100