en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Угулава отчитался о поездках в Лас-Вегас

27.11.2012  |  11:57

Мэрия Тбилиси направила в генеральную прокуратуру Грузии документы, касающиеся командировок мэра Гиги Угулавы в США в 2011–2012 годах.

Недавно в СМИ прошла информация, что Угулава за последний год трижды посещал США (в том числе Лас-Вегас) на бюджетные деньги в сопровождении друзей и родственников. Эти сведения распространил телеканал "Маэстро", который является оппозиционным по отношению к президенту Михаилу Саакашвили и его окружению.

В мэрии рассказали, что на прошлой неделе получили из прокуратуры запрос на документацию, связанную с командировками Угулавы. В связи с этим городская администрация решила выступить с разъяснениями.

Как следует из заявления, которое распространила мэрия, бюджетные средства тратились только на командировки мэра и его помощника, а в ходе упомянутых визитов в США (в том числе в Лас-Вегас) состоялись "встречи с разными официальными лицами". Целью встреч, как сообщает "Грузия Online", было "ознакомление с политикой содействия бизнесу, местными налоговыми подходами, планированием города и другими важными вопросами". Во время одной из командировок Угулава, в частности, посетил выставку техники по перевозке и переработке отходов.

Гиги Угулава занимает пост мэра Тбилиси с 2005 года. На последних муниципальных выборах в 2010 году его кандидатуру поддержала правящая партия "Единое национальное движение". Угулава считается соратником Саакашвили, в прессе ранее высказывались предположения, что мэр может стать преемником Саакашвили на посту президента.

Представители команды Саакашвили недавно лишились постов в правительстве и большинства в парламенте (это произошло после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах). В конце октября в Грузии было сформировано новое правительство во главе с лидером коалиции Бидзиной Иванишвили. Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Под контроль представителей "Грузинской мечты" перешли в том числе и силовые структуры: прокуратура и МВД. После этого начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших при Саакашвили. А в середине ноября был задержан вице-мэр Тбилиси, бывший заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили (его обвинили в причастности к злоупотреблениям в МВД). Угулава расценил это как политическое преследование и попытку новых властей использовать Хизанишвили против него (Угулавы).

Такую же оценку он дал и задержанию гендиректора строительной компании NCC Георгия Келбакиани, обвиненного в отмывании денег. "Компания Келбакиани строит театр по заказу Фонда развития Тбилиси. Логично думать, что его задержанием новая власть пытается надавить на самоуправление", — предположил мэр. "Обращаюсь к премьеру Иванишвили: поскольку оставшиеся за пределами вашего контроля институты портят вам нервы, советую вам арестовать меня по сфабрикованному обвинению", — добавил он, пишет Лента.ру.

"Легализация незаконных доходов (в чем обвиняется Келбахиани) означает придание законного вида незаконному и/или необоснованному имуществу. В реальности же господина Келбакиани обвиняют в получении от рабочих-подконтракторов денег в виде "отката", а это — "очернение", а не "отбеливание"/ "отмывание" денег… Использование превышенных мер пресечения, как и другие нарушения в ходе следствия, к сожалению, создают впечатление, что это расследование носит политический характер, и у него нет ничего общего с правосудием", — заявил Угулава.

Угулава отметил, что для того, "чтобы рассеялись подозрения в связи с политической расправой", необходимо, чтобы расследование по вышеупомянутому делу было проведено прозрачно и справедливо, и права обвиняемых были защищены.

Мэр Тбилиси также заявил, что поскольку премьеру Иванишвили не нравится проект строящегося на Рике театра, "автором которого является известный в мире итальянский архитектор Массимилиано Фуксас", создается впечатление, что "граждан задерживают из-за их вкусов".

Неделю назад Угулава также обвинил новую правящую команду в "оформлении диктатуры" и попытках подчинения себе всей вертикали власти.

"Всего за полтора месяца в Грузии (после парламентских выборов 1 октября) постепенно началось оформление диктатуры…Мы входим в очень острое противостояние. Этот человек, имею в виду действующего премьер-министра Грузии (Бидзину Иванишвили) решил напасть на все те институты, которые не находятся под его контролем", — заявил Угулава 15 ноября, отвечая на вопросы телекомпании "Рустави-2" из Италии, где находился с рабочим визитом.

"Они ("Грузинская мечта") получили 54 процентов и должны править страной в рамках тех полномочий, которые имеют по закону и конституции. Но, как видно, у него (Иванишвили) есть желание подчинить себе всю исполнительную вертикаль, атаковать президентский институт, службу охраны президента, органы местного самоуправления, мэрию Тбилиси, Национальный банк, все те институты, которые не входят в компетенцию правительства", — заявил Угулава.

Мэр Тбилиси подчеркнул, что Грузия стоит перед угрозой внутреннего противостояния. "Мы входим в очень тяжелое противостояние. В Грузии или будет спасено право на иное мнение, или мы получим реванш, вместо обещанного благополучия", — считает Угулава.

Он предупредил, что "противостояние нанесет ущерб обществу". "Мы должны сесть за стол и проблемы решать как цивилизованные люди, но, если правительство выбрало путь реванша, этот бумеранг обязательно попадет по носу. Все должны знать это, все, кто включен в этот грязный реванш", — заявил тбилисский мэр, передает агентство "Новости-Грузия".

Представители "Грузинской мечты" отвергают обвинения в том, что преследование команды Саакашвили имеет политическую подоплеку.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100