en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Гражданин России задержан в Батуми после посещения Абхазии

28.11.2012  |  11:41

Пограничная полиция задержала в Батуми гражданина России Валентина Кистанова за нарушение правил въезда на территории, которые Грузия считает оккупированными, пишет "Кавказский Узел".

Задержание произошло 25 ноября, однако СМИ сообщили об инциденте только 27 ноября. Кистанов перешел на территорию Аджарии с территории Абхазии.

"По факту задержания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322 УК Грузии — въезд на оккупированную территорию гражданина другой страны, или лица без гражданства, при нарушении закона Грузии "Об оккупированных территориях", — сообщает пограничная полиция. Отметим, что за нарушение этой статьи Уголовного кодекса Грузии предусмотрен штраф или лишение свободы от двух до четырех лет.

В конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что все российские граждане, несправедливо содержащиеся в грузинских тюрьмах, будут освобождены.

"Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки в Грузии, будут освобождены", — сказал Лавров по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером. "При прежнем правительстве Грузии не все удавалось сделать. Рассчитываем, что эти усилия продолжатся", — отметил российский министр.

А премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в ходе встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что правительство Грузии сделает "все необходимое, чтобы углубить и улучшить исторические отношения с Россией".

"Мы надеемся, что (правительство России) предпримет адекватные меры, чтобы не допустить эскалации ситуации и успокоить ее. Подобная ситуация (в российско-грузинских отношениях) неблагоприятна ни для России, ни для Грузии. Мы сделаем все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения", — сказал он.

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.


Русские в тюрьмах Грузии: когда на свободу?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100