en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Магомедов раскритиковал силовиков за работу по похищениям

28.11.2012  |  12:27

Правоохранительные органы Дагестана ведут недостаточную работу по предотвращению похищений людей в республике, заявил глава региона Магомедсалам Магомедов.

"Что касается похищения людей, думаю, работу в этом направлении стоит признать недостаточной. Такие факты, как пропажа и похищения людей, нужно изжить из общества, потому что пока это все продолжается, люди думают, что к этому причастны правоохранительные структуры и власть. На территории республики Дагестан, как и на территории всей нашей страны, никакие спецслужбы, силовые структуры не имеют права совершать незаконные действия", — приводятся в сообщении слова Магомедова.

По словам главы республики, в прошлом году на территории республики совершено 30 похищений людей, из которых раскрыто лишь 9, а за 9 месяцев этого года число преступлений подобного рода достигло 25, раскрыто 9.

Между тем, по данным заместителя руководителя СУ СКР по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, слова которого также приводятся в сообщении, по фактам похищения людей, к которым предположительно причастны сотрудники правоохранительных органов, следственными органами в 2012 году возбуждено 15 уголовных дел.

"Приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по 17 сообщениям о похищениях и пропажах людей. Решения приняты в связи с отсутствием события преступления, так как местонахождение без вести пропавших было установлено. Проверкой данных сообщений установлено, что в 15 случаях лица, о которых сообщалось как о похищенных задержаны за совершение преступлений в рамках возбужденных уголовных дел или доставлены в правоохранительные органы", — приводятся в сообщении слова Мирзабалаева.

Вместе с тем, согласно информации, подготовленной уполномоченным по правам человека в Дагестане, с января 2012 года по настоящее время от заявителей в адрес омбудсмена и из средств массовой информации поступили сообщения о похищении 56 жителей республики (местонахождение 22 не установлено, 23 задержаны сотрудниками правоохранительных органов, 2 убиты в ходе спецоперации, 1 погиб в результате взрыва бомбы, 4 самостоятельно вернулись домой, в отношении 4 были совершены попытки похищений) и 30 пропавших без вести (местонахождение 27 не установлено, 3 вернулись домой), передает РИА Новости.

В июле оперативники задержали в Хасавюрте более 40 членов банды, которая четыре года терроризировала Хасавюрт похищениями людей, грабежами и вымогательствами. Захват вооруженных преступников производился сразу в пяти местах на территории города. В ходе задержания никто не пострадал.

"Сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России совместно с полицией Дагестана задержали в Хасавюрте более 40 членов банды, которые на протяжении четырех лет держали в страхе весь город, совершая кражи и похищения людей", — говорится в сообщении.

Главарем банды ведомство называет 50-летнего местного жителя. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за похищение людей. Мужчина лично вербовал членов банды из числа знакомых.

В ходе обысков полицейские изъяли два травматических пистолета, переделанных для стрельбы боевыми патронами (один из них был оснащен глушителем), а также многозарядное ружье "Сайга" и гранату Ф-1.

По данным МВД, на счету задержанных несколько похищений людей, на данный момент установлена их причастность к трем таким преступлениям. "Как правило, злоумышленники представлялись "лесными братьями" и требовали (за возвращение заложника) 150 тысяч рублей для приобретения оружия, продуктов и различного снаряжения", — отметили в ведомстве.

Члены банды были задержаны в ходе подготовки очередного преступления — вымогательства денег у сотрудника налоговой инспекции. Для устрашения жертвы задержанные планировали произвести подрыв. Сейчас задержанные арестованы, в отношении них возбуждены около полутора десятков уголовных дел по таким статьям как похищение людей, незаконный оборот оружия, кражи, грабежи и вымогательства, сообщает "Взгляд".

А в мае прокуратура Дагестана сообщила, что в правоохранительные органы республики с начала года поступили заявления о похищении 20 жителей Дагестана, к которым, по мнению заявителей, причастны люди в камуфлированной форме.

"С 1 января 18 мая в правоохранительные органы республики поступили заявления о похищении 20 граждан, к которым, со слов очевидцев и родственников похищенных, причастны вооруженные лица в камуфлированной форме и в масках", — отметили в ведомстве

В результате шесть человек из этого списка силовикам удалось найти, из них один на момент обнаружения уже был мертв. Еще двух вызволили из рук похитителей, а трое, как выяснилось, скрывались от следствия за совершение различных преступлений.

Местонахождение остальных 14 людей не установлено. "Имелись случаи, когда в ходе проверки сообщений о безвестном исчезновении граждан устанавливалось, что пропавшие лица либо задержаны правоохранительными органами, либо примкнули к незаконным вооруженным формированиям", — говорится в сообщении.

Так, в ходе проверки заявлений о безвестном исчезновении 5 марта двух жителей села Терекли-Мектеб Ногайского района выяснилось, что они примкнули к бандгруппе и 11 мая были ликвидированы вместе с другими боевиками в спецоперации в селе Цветковка Кизлярского района.

Прокуратура отмечает, что информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски. Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о причастности силовиков к этим преступлениям, у следователей нет.

"Лица, возвращенные похитителями добровольно, либо сбежавшие от похитителей, на контакт со следственными органами не идут, давать показания о лицах, совершивших их похищения, отказываются из-за страха быть повторно похищенными", — признают в прокуратуре.

Проблема похищения людей на Северном Кавказе, в целом, стоит довольно остро. Как сообщал заместитель начальника окружного управления Генпрокуратуры Алексей Васильков, в 2011 году в регионе были похищены сотни человек, причем, по данным на март 2012 года, более 500 из них так и не были найдены.


Дагестан станет второй Чечней?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100