en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Размещение ЗРК в Турции означает вступление НАТО в конфликт в Сирии - постпред РФ

30.11.2012  |  15:56

Размещение ракетных комплексов Patriot НАТО на сирийско-турецкой границе — это шаг в сторону вовлечения альянса в сирийский конфликт, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, передает РИА Новости.

"Ранее руководство альянса неоднократно заявляло, что Сирия — это не Ливия, и что НАТО не видит для себя роли в сирийской ситуации, но размещение зенитно-ракетных систем — это очевидный шаг в сторону вовлечения НАТО в сирийские события, и эта вовлеченность может стать нарастающей и необратимой в случае инцидента или провокации на границе", — сказал Грушко.

"Мы приняли к сведению, что решение, которое НАТО планирует принять, носит исключительно оборонительный характер, направлено на деэскалацию в районе сирийско-турецкой границы, и что у НАТО нет никаких планов введения бесполетной зоны", — подчеркнул российский дипломат.

Он напомнил, что Россия исходит из того, что "для достижения надежного и прочного урегулирования в Сирии востребованы не демонстрации военной силы, а адресная и энергичная работа со всеми сторонами с целью запуска политического процесса, как это предусмотрено женевским документом". "Считаем, что у сирийского конфликта нет военного решения, оно может быть только политическим", — добавил он.

Тем временем, делегация НАТО и турецкой армии приступила к изучению мест размещения ЗРК Patriot на границе с Сирией. В Турцию прибыла делегация из 30 экспертов НАТО, представляющих США, ФРГ и Нидерланды, на вооружении которых находятся комплексы Patriot.

Системы, которые Анкара запросила у НАТО, являются "полностью оборонительными, направлены против возможного воздушного и ракетного нападения со стороны Сирии и не будут использоваться для создания бесполетных зон или в наступательных операциях", заверили в Генштабе вооруженных сил Турции.

"Районы установки систем противоздушной и противоракетной обороны, их число, численность и сроки пребывания в нашей стране зарубежного военного персонала будут определены по результатам работ по изучению местности (где будут дислоцированы ракетные комплексы)", — отмечается в сообщении турецкого военного ведомства.

Среди вероятных мест размещения Patriot называются провинции Диярбакыр, Урфа и Малатья на юго-востоке страны.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил, что в России расценивают милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал.

"Вы уже видели комментарии заместителя министра господина Рябкова о том, что милитаризация турецко-сирийской границы — это тревожный сигнал, и наш совет турецким коллегам состоит совсем в другом — использовать свой потенциал влияния на сирийскую оппозицию с тем, чтобы поскорее привести дело к началу межсирийского диалога, а не заниматься накачкой мускулов и переводить ситуацию в опасное русло", — сказал Лукашевич.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100