en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Еще один Ахалая может оказаться за решеткой

01.12.2012  |  13:27

Главная прокуратура Грузии начала расследование факта избиений сотрудников УВД Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси, в котором фигурирует брат ныне сидящего в предварительном заключении бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалаи — Давид Ахалая, который ранее занимал должность заместителя министра обороны, а до этого — высокие посты в МВД, в том числе был директором департамента конституционной безопасности. Вместе с ним в этом деле фигурируют бывший заместитель директора департамента конституционной безопасности Иосиф Топуридзе, а также другие сотрудники МВД Геронти Алания, Олег Мельников.

Эпизод произошел в январе 2005 года, после того, как 2 января 2005 года во время застолья в ресторане "Старый дом" кто-то из сотрудников полиции нанес оскорбления супруге тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Вначале в кабинет Давида Ахалаи был вызван и жестоко избит начальник уголовного розыска УВД Мтацминда-Крцанисского района. Потом выяснилось, что в застолье в ресторане "Старый дом" участвовал совсем другой сотрудник полиции — начальник угрозыска первого отдела этого же управления. Избитого отпустили и пообещали повышение по службе, но удостоверение и табельное оружие не вернули. После этого был вызван второй "подозреваемый", которого избивали в три этапа в течение нескольких часов, связав по рукам и ногам. Отпустили его только в полночь.

По заявлению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, в ближайшее время Давиду Ахалае будет предъявлено обвинение по статьям 143, часть 2-я, подпункты "а" и "т" (незаконное лишение свободы), 1441, часть 2-я, подпункты "а", "б", "г", "е" (пытки) и 333, часть 3 (превышение служебных полномочий). Обвинение в пытках и превышении служебных полномочий будет предъявлено Иосифу Топуридзе, Геронти Алания и Олегу Мельникову, передает ИА REGNUM.

А бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Согласно последнему обвинению, Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны Бачана Ахалая и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов". По его словам, действия Ахалая и Каландадзе, который тогда командовал сухопутными войсками, подпадают под две статьи УК: "Пытки" и "Незаконное лишение свободы". За это обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны.

Ахалая и Каландадзе были арестованы 7 ноября по обвинению в превышении служебных полномочий, в частности в избиении военнослужащих. Если их и в этом признают виновными, по совокупности им грозит до 23 лет лишения свободы.

Соратникам президента Грузии остается уповать лишь на Запад. После встречи с Михаилом Саакашвили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике правительство Бидзины Иванишвили за "аресты политических оппонентов". Но главная прокуратура Грузии проигнорировала слова генсека — и эту позицию поддерживает общество. "Заявление Расмуссена — вмешательство во внутренние дела Грузии,- заявил известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава. — Не понимаю, как можно защищать каннибалов, маньяков и истязателей, которых наконец посадили за их бесчеловечные преступления", пишет газета "Коммерсантъ".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100