en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Россия возглавила G20

01.12.2012  |  15:28

Россия стала председателем G20 — Мексика формально передала РФ полномочия руководить "двадцаткой" весь следующий год. В церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел Мексики Лурдес Аранды Бесаури и российский посол в североамериканской стране Валерий Морозов.

С сегодняшнего дня началось официальное председательство России в G20, которое продлится весь 2013 год. "Группа двадцати" является форумом крупнейших экономик мира, в которую входят 19 государств и Евросоюз. Организация была учреждена в качестве инструмента управления кризисами после обвала мировой экономики в 2008 году. Членами G20 являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, Россия и Евросоюз. Страны, входящие в организацию, в общей сложности контролируют около 90% мирового ВВП и 80% международной торговли, пишет "Бизнес-ФМ".

Задачей страны-председателя является подготовка встречи лидеров, а также последовательная в течение года подготовка и согласование с партнерами решений в сфере развития мировой экономики, значимых как для собственных приоритетов, так и для приоритетов стран-партнеров.

"Группа двадцати" была создана как инструмент кризисного реагирования глобального уровня в ответ на глобальный финансово-экономический кризис 2008 года. Это предопределило ее основные цели — предотвращение финансово-экономических кризисов, обеспечение сбалансированного развития мировой экономики и реформирование архитектуры глобального управления в соответствии с реалиями XXI века. С момента преобразования в формат встреч глав государств и правительств "Группа двадцати" рассматривается как механизм координации макроэкономической политики, регулирования финансовых рынков и влияния на международную экономическую политику.

Началом "Группы двадцати" в ее существующем формате принято считать осень 2008 года, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств. В 2009 году на третьем саммите "Группы 20" в США в городе Питтсбург (штат Пенсильвания) было принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом "двадцатки" и признании его основным для решения проблем мировой экономики и экономического сотрудничества.

К основным достижениям работы в рамках "двадцатки" относится, в том числе, усиление роли развивающихся, формирующихся экономик, прежде всего БРИКС, реформирование международных финансовых институтов (МВФ, Всемирный банк), совершенствование системы финансового регулирования, прежде всего, в странах, в которых пробелы регулирования привели к возникновению глобального кризиса, создание финансовых и организационных "подушек безопасности" для предотвращения новых серьезных спадов в экономике.

Первые мероприятия в рамках российского председательства G20 состоятся уже в середине декабря 2012 года в Москве. Так, в частности, 11 декабря пройдет встреча международных научно-исследовательских центров ("Think 20"), основные результаты которой будут изложены в форме практических рекомендаций по вопросам глобального управления, улучшения рабочего процесса G20 и поиска путей укрепления экономического роста.

На 12 декабря запланирована встреча шерп "Группы двадцати" — доверенных лиц руководителей стран-членов G20. Шерпы выполняют важные задачи планирования, ведения переговоров на протяжении всего процесса подготовки саммита, координируют повестку дня, занимаются поиском консенсуса на самом высоком политическом уровне, готовят проекты деклараций и другие сопутствующие документы для лидеров. Российским шерпой (представителем президента РФ по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу двадцати") является начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Также 12 декабря состоится встреча "Гражданской двадцатки" ("Civil 20") и семинар "Деловой двадцатки" ("Business 20"), на которых ведущие представители гражданского общества и делового мира стран-участниц рассмотрят актуальные вопросы глобальной повестки дня и программу своей работы в рамках российского председательства в G20.

На 13 декабря запланирована конференция "Содействие экономическому росту и устойчивому развитию", на которой будут официально представлены приоритеты и программа российского председательства. Председатели встреч "Think 20", "Business 20" и "Civil 20" выступят с изложением итогов состоявшихся накануне заседаний. Также будут заслушаны доклады координаторов молодежной "двадцатки" ("Youth 20") и "двадцатки" профсоюзов ("Labour 20"). В течение года в рамках G20 будут проходить и другие мероприятия.

Кульминацией года председательства России в "Группе двадцати" станет саммит лидеров, который пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Официальный сайт российского председательства в "Группе двадцати" начал работу 1 декабря 2012 г. в 12:00 (www.g20russia.ru), передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100