en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Лидер "Аль-Каиды" арестован в Йемене

01.12.2012  |  16:57

Министерство внутренних дел Йемена сообщило об аресте одного из лидеров местной ячейки террористической организации "Аль-Каида" Сулеймана Хасана Мохаммеда Муршида Авада.

Как говорится в заявлении МВД, террорист был арестован в городе Зинджибар, административном центре южной провинции Абьян, где боевики "Аль-Каиды" последнее время наиболее активны. Дата ареста главаря террористов, известного также по имени Абу Усама аль-Аби, не сообщается.

По данным властей Йемена, аль-Аби был одним из самых опасных криминальных элементов в "Аль-Каиде: он принимал участие в убийстве сотрудников правоохранительных органов, а также в террористических нападениях на иностранные объекты в Сане, столице Йемена.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды" является одной из самых активных группировок в регионе и мире. Наиболее активное вооруженное противостояние между террористами и правительственными силами Йемена началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем. В борьбе с террористами йеменским военным помогают американские военные, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов проводят разведку и обстрелы позиций боевиков, передает РИА Новости.

В мае американским спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт, организованный членами йеменской ячейки "Аль-Каиды". Боевики собирались взорвать пассажирский самолет. Бомбу на борт экстремисты планировали пронести в одежде. Однако позже выяснилось, что исполнитель, которому поручили данную миссию, являлся агентом разведки Саудовской Аравии.

Теракт в небе планировалось совершить 2 мая, в годовщину ликвидации некогда самого разыскиваемого террориста на планете — Усамы бен Ладена. Смертник должен был пронести на борт "бомбу нового поколения" и взорвать пассажирский лайнер, который направлялся в или из США. Однако осуществить зловещий план боевики не успели.

"Я не хочу давать комментарии по поводу конкретных действий. Могу лишь сказать, что США проводит ряд операций для устранения боевиков "Аль-Каиды" и их террористических союзников, которые предпринимают попытки нападения на Соединенные Штаты. Этот инцидент показывает, что граждане нашей страны должны сохранять бдительность в отношении лиц, которые стремятся атаковать США. Мы сделаем все необходимое, что сохранить безопасность Америки", — подчеркнул министр обороны СШа Леон Панетта.

"Мы смогли завладеть бомбой прежде чем она была взорвана. Это действительно наш успех. С другой стороны, тревожно то, что "Аль-Каида" в состоянии создать такого рода бомбы, несмотря на то, что мы ликвидировали за последний год несколько ее лидеров", — заявил аналитик института исследования терроризма CNA Уилл Маккант.

По мнению властей США, изготовителем смертоносного устройства является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов. "Несомненно, "Аль-Каида" на Аравийском полуострове представляет для Соединенных Штатов серьезную угрозу. Плохо то, что они контролируют значительную территорию, и могут довольно свободно перемещаться. И у них есть ресурсы, у них есть место, где они могут проходить обучение", — отметил эксперт, передают "Вести".

Между тем, как сообщает сайт американской газеты New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации США и в других странах, член йеменского подразделения террористической группировки "Аль-Каида", который пытался взорвать авиалайнер, на самом деле был агентом разведки Саудовской Аравии.

По данным New York Times, агент отправился из Йемена через ОАЭ в США и передал ЦРУ, разведке Саудовской Аравии и других стран не только созданную террористами для его подрыва на борту самолета бомбу "нового поколения", но и важнейшую информацию об "Аль-Каиде" и ее лидерах.

Проведя много недель на базе террористов, агент смог передать ЦРУ информацию, позволившую в воскресенье уничтожить в результате удара беспилотника Фахда Мохаммеда Ахмеда аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed al-Quso), отвечавшего за внешние операции йеменского подразделения "Аль-Каиды".

Агент, данные о личности которого не приводятся, работает на разведку Саудовской Аравии, которая уже несколько лет тесно сотрудничает с США в борьбе с "Аль-Каидой" в Йемене. Он работал в Йемене, полностью зная о подобном сотрудничестве, однако непосредственно не подчинялся ЦРУ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100