en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Москва обеспокоена межконфессиональным фактором конфликта в Сирии

01.12.2012  |  18:28

Россия обеспокоена тем, что конфликт в Сирии приобретает "ярко выраженное межконфессиональное измерение", заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов на встрече с первым замглавы МИД Сирии Фейсалом Микдадом.

"Гатилов выразил серьезную обеспокоенность эскалацией обстановки в САР (Сирийская арабская республика), в результате которой множатся жертвы среди гражданского населения, усугубляется гуманитарная ситуация, наносится непоправимый ущерб инфраструктуре и культурно-историческому достоянию Сирии. Россию особенно тревожит, что конфликт приобретает ярко выраженное межконфессиональное измерение", — говорится на сайте МИД России.

Ситуация усугубляется тем, что в Сирии резко активизировалась деятельность террористических организаций — "Аль-Каиды" и идеологически близких к ней экстремистских группировок, считают в МИД.

В ходе встречи была подчеркнута безальтернативность мирного решения комплекса проблем будущего развития Сирии. Основой для этого должен стать консенсус, достигнутый на встрече "группы действий" в Женеве 30 июня. Он предусматривает, что урегулирование внутрисирийского кризиса должно идти в рамках широкого национального диалога, без вмешательства извне и навязывания каких-либо рецептов развития.

Гатилов и Микдад высказали общее мнение, что приоритетная задача сейчас — немедленно прекратить кровопролитие и начать предметные переговоры по будущему государственному устройству Сирии, передает РИА Новости.

Отметим, что накануне министр информации Сирии Омран аз-Зааби заявил, что власти страны ведут войну с группировками "Аль-Каиды".

"В настоящее время государство и его сторонники в Сирии противостоят "Аль-Каиде" и Катарской коалиции (сформированная в Дохе Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил), которая представляет политическое руководство группировки "Братьев-мусульман", стремящихся вернуть черные страницы своего присутствия в историю Сирии", — заявил аз-Зааби на встрече с сотрудниками Мининформации в Дамаске.

Он подчеркнул, что Сирия нуждается в объективном и полном освещении происходящего СМИ. "Мы не устанавливаем границ для журналистов. Единственное условие — чтобы их работа не создавала угроз национальному суверенитету Сирии", — сказал министр.

А президент Сирии Башар Асад заявил в интервью российскому телеканалу Russia Today, что военное вторжение в страну дорого обойдется всему миру, поскольку Сирия является последним оплотом секуляризма в регионе.

"Цена подобной интервенции, если она случится, будет неподъемной для всего мира. Сирия — последний оплот секуляризма, стабильности и мирного сосуществования в нашем регионе. Если в Сирии начнутся проблемы, пойдет цепная реакция, которая затронет все страны от Атлантического до Тихого океана и вообще весь мир", — сказал Башар Асад.

"Поэтому я не думаю, что Запад пойдет по этому пути. Однако, если это все же произойдет, никто не может прогнозировать, что будет дальше", — отметил президент Сирии. Он подчеркнул, что не собирается покидать страну ни при каких обстоятельствах. "Я не марионетка Запада, чтобы ехать на Запад или еще куда-то. Я сириец, рожден в Сирии и должен жить и умереть в Сирии", — сказал Асад, передает РБК.

Он также заявил, что боевиков вооруженной сирийской оппозиции поддерживают спецслужбы стран региона. Асад признал, что у Дамаска нет доказательств тому, что боевиков финансируют западные спецслужбы, но отметил, что "они оказывают боевикам информационную поддержку — в основном через Турцию и иногда через Ливан".

"Однако есть и другие спецслужбы, не западные, а региональные, проявляющие даже большую активность, чем западные, но, разумеется, под контролем западных спецслужб", — отметил Асад.

По мнению Асада, разногласия, возникающие у сирийского народа, не являются свидетельством гражданской войны.

"Существуют расхождения, но они не означают, что идет гражданская война… Причинами гражданской войны могут стать глубокие этнические или конфессиональные проблемы. Иногда возникает межэтническая или межконфессиональная напряженность, но она не создает серьезной проблемы. Если в одной семье, в племени, в городе возникают расхождения, то это — нормальное явление, это отнюдь не означает, что идет гражданская война", — подчеркнул он.

Президент Сирии вновь призвал все стороны конфликта к мирным переговорам. Он заверил, что готов обсуждать ситуацию с теми, "кто действительно хочет помочь Сирии", но не намерен "терять время на тех, кто хочет использовать кризис в личных интересах".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Крестовый поход против Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100