en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Талибы напали на аэропорт Джалалабада, 12 погибших

02.12.2012  |  11:26

Не менее 12 человек погибли в результате атаки боевиков на аэродром афганского города Джелалабад в воскресенье. Среди нападавших были смертники.

По словам пресс-секретаря полиции по зоне "восток" Хазрата Хусейна, примерно в 06.00 по местному времени (05.30 мск) группа вооруженных боевиков напала на комплекс военных баз, размещающихся на территории аэродрома Джелалабада, административного центра восточной афганской провинции Нангархар. Два террориста-смертника взорвали себя у центральных ворот аэродрома, после чего еще несколько боевиков попытались прорваться внутрь.

Всего в результате нападения, по данным полиции, погибли как минимум 12 человек, отмечает Reuters. Среди них — пять человек в афганской военной форме, однако лишь об одном из них известно, что он был солдатом: талибы нередко одеваются в военную форму вооруженных сил Афганистана. AFP со ссылкой на высокопоставленного афганского чиновника сообщает, что погибли три афганских охранника, еще шесть были ранены; кроме того, по его словам, были обнаружены тела шести боевиков.

Командование международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) подтвердило факт нападения на комплекс военных баз, однако до настоящего времени не сообщило об убитых и раненых из числа военнослужащих иностранной коалиции, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь "Талибана" Забиулла Маджахид (Zabiullah Mujahid), сообщает Associated Press, заявил, что боевики взорвали автомобиль у входа в аэропорт Джелалабада и затем проникли на его территорию. В результате, утверждают талибы, "враг понес серьезные потери".

По последним данным, все боевики "Талибана", напавшие на военно-воздушную базу НАТО в афганском Джалалабаде, уничтожены. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу НАТО.

НАТО и министерство обороны Афганистана подтверждают, что в нападении участвовали террористы-смертники, но опровергают информацию о том, что талибы смогли проникнуть на территорию аэропорта. По словам очевидца, отмечает AFP, атака началась с мощного взрыва, за которым последовала стрельба из ручных противотанковых гранатометов, минометов и другого оружия.

Аэропорт Джалалабада имеет несколько уровней охраны, в частности, рядом с ним находится военно-воздушная база НАТО. Аэропорт используется только для военных целей и изредка для нужд ООН и является третьей крупнейшей базой коалиционных сил в Афганистане после баз в Кандагаре и Баграме. В 2012 году он уже подвергался нападению: в феврале смертник взорвал машину, в результате чего погибли девять человек (из них 6 — гражданские).

А в июне 2010 года боевики "Талибана" взорвали у ворот базы в Джалалабаде заминированный автомобиль, а затем вступили в перестрелку с коалиционными войсками. Сообщалось, что в результате перестрелки были убиты восемь боевиков, а также, по оценкам талибов, более 30 иностранных военных и сотрудников сил безопасности Афганистана, пишет Лента.ру.

29 ноября взрыв прогремел в афганском городе Хост. Инцидент произошел в 16.00 по местному времени (15.30 мск) в парке напротив здания губернаторства, сообщил начальник провинциального управления полиции Мохаммад Якуб. Бомба, заложенная в арык, взорвалась, когда рядом проходил наряд полиции. В результате один ребенок погиб, восемь человек получили ранения.

26 ноября 10 человек погибли в результате взрыва в Хосте. Теракт произошел около 10.50 по местному времени (10.20 мск) в центральном городском районе Чаук-е Саргардан.

При этом 21 ноября ответственность за обеспечение безопасности в городе Хост перешла от сил НАТО афганской стороне.

На торжественной церемонии присутствовали начальник генштаба ВС Афганистана Шир Мохаммад Карими, губернатор провинции Хост Абдул Джабар Наими и ряд заместителей министров правительства Афганистана. Ранее безопасность в городе поддерживали военные США.

"От стабильности ситуации в такой важной для Афганистана провинции как Хост во многом зависит положение во всей стране", — заявил Карими, выступая перед солдатами и офицерами афганской национальной армии.

Военные и гражданские чиновники выразили уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут поддерживать нормальную ситуацию в городе и провинции после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Администрация США заявляла, что выведет из Афганистана воинский контингент к концу 2014 года. Вместе с тем, и Белый дом, и Пентагон говорили о планах сохранить незначительное военное присутствие в стране в будущем, не раскрывая возможной численности американского контингента, который останется в Афганистане после 2014 года. По данным СМИ, речь может идти о 25 тысячах военнослужащих и нескольких тысячах гражданских инструкторов.

"Президент Барак Обама пока не принял решения (о численности контингента). Президент рассмотрит предложения Пентагона и обсудит их с властями Афганистана… Возможно, он примет решение в ближайшие недели или месяцы", — сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ранее, в понедельник, представители Пентагона призвали представителей СМИ воздержаться от спекуляций относительно возможной численности контингента в Афганистане.

"Абсолютно преждевременно спекулировать относительно численности войск, которые останутся в Афганистане до 2014 года и после. В сентябре мы завершили вывод 33 тысяч военнослужащих, и в скором времени мы примем решение о темпах дальнейшего вывода, а также о нашем военном и гражданском присутствии в Афганистане после 2014 года", — сказал в свою очередь официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

Он уточнил, что министр обороны США Леон Панетта направит президенту страны рекомендации по этим вопросам в ближайшее время.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 50 тысяч военнослужащих США. Первые переговоры между властями США и Афганистана по объемам американского присутствия начались осенью 2012 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100