en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Анкару возмутила презентация книги лидера РПК в Греции

02.12.2012  |  11:57

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу позвонил своему греческому коллеге Димитрису Аврамопулосу, чтобы выразить протест в связи с презентацией в Греции книги лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана. В свою очередь, греческое внешнеполитическое ведомство сообщило, что ничего не знало о презентации, и что виновные наказаны.

Давутоглу назвал презентацию книги "исключительно неприятным событием" в борьбе с терроризмом. В свою очередь, официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас сообщил в заявлении, что презентация книги Мурата Карайылана в государственном Военном музее в Афинах не была санкционирована греческим правительством.

"Вчера частные лица организовали презентацию книги члена РПК в арендованном зале Военного музея, о чем ответственные лица не знали. Министерство обороны провело расследование и привлекло к ответственности (виновных). Это событие никак не связано с греческим правительством и противоречит нашей твердой позиции в отношении терроризма", — заявил представитель греческого МИД.

Между Турцией и Грецией сохраняются серьезные политические разногласия, хотя отношения двух стран значительно улучшились в последние годы. Рабочая партия Курдистана находится в вооруженном конфликте с властями Турции на протяжении почти 30 лет, добиваясь независимости для населенных курдами районов Турции. Эта организация признана террористической организацией в Турции, в ЕС, а также в США.

Одним из наиболее крупных конфликтов прошлых лет между Грецией и Турцией стали события вокруг ареста бывшего лидера РПК Абдуллаха Оджалана, который в 1999 году прибыл в Грецию, затем был переправлен в греческое посольство в Кении и арестован по дороге в аэропорт Найроби турецкими спецслужбами. Оджалану в Турции вынесли смертный приговор, впоследствии замененный на пожизненное заключение, передает РИА Новости.

В середине ноября более 500 курдов, содержащихся в тюрьмах в Турции, прекратили голодовку по призыву лидера курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

"Голодовку, которая продолжалась 68 дней, сначала прекратили 520 человек. Сегодня (в воскресенье) она прекращена во всех тюрьмах", — передает новостная телекомпания NTV.

Телеканал отмечает, что участники голодовки требовали улучшения условий содержания для Оджалана, возглавляющего сепаратистскую Рабочую партию Курдистана (РПК), которая более четверти века добивается создания курдской автономии на юго-востоке Турции. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Они также настаивали на предоставлении больших прав, в том числе культурных и образовательных, курдам и признания за ними права давать показания в суде на родном языке. По действующему в Турции законодательству это запрещено.

Лидер легально действующей в Турции прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Селяхаттин Демирташ написал в своем микроблоге в Twitter, что решение о прекращении голодовки было принято после призыва Оджалана, который он озвучил накануне в тюрьме на встрече со своим братом. "Призыв Оджалана является очень важным. Мы его поддерживаем", — отметил Демирташ.

Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч сообщил ранее, что голодовка, которую объявили содержащиеся в тюрьмах сторонники РПК, "вот-вот прекратится". Глава правительства Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что власти "не допустят ни одной смерти в результате голодовки".

Отметим также, что Турция с 1995 года проводит операции по борьбе с боевиками Курдской рабочей партией на территории северного Ирака. Действие турецкого мандата на операции в Ираке, одобренного еще Саддамом Хусейном, истекло в 2007 году, однако парламент Турции ежегодно продлевает его действие. Авиаудары турецких ВВС за прошедшие годы нанесли огромный ущерб экономике иракского Курдистана, в результате турецких рейдов гибнут местные жители.

В октябре стало известно, что парламент Ирака намерен проголосовать за решение о прекращении турецкого военного присутствия на севере страны.

"Комитет в ближайшее время вынесет на голосование парламента решение, отменяющее прошлое соглашение, подписанное с Турцией еще при Саддаме Хусейне, и разрешающее турецкое военное присутствие на севере Ирака", — заявил член парламентского комитета по внешним связям Совета представителей (нижняя палата иракского заксобрания) Аркан аз-Зибари.

Некоторое время назад правительство Ирака обратилось к депутатам парламента с требованием отменить или не продлевать действие любых соглашений, разрешающих иностранное военное присутствие на территории страны.

В то же время, депутаты иракского парламента раскритиковали центральное правительство и региональные курдские власти за промедление в прекращении турецких военных операций на севере Ирака. "Молчаливая позиция властей в Багдаде и Курдистане, фактически позволяющая до сих пор Турции вести боевые действия на нашей территории, непростительна", — заявил депутат от курдского блока Махмуд Усман.


Курды требуют свободы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100