en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Абхазы и осетины смогут выбрать между Россией и Грузией - Панджикидзе

02.12.2012  |  12:28

Население Абхазии и Южной Осетии получит выбор между Россией и Грузией, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в интервью Foreign Policy.

"План состоит в том, чтобы сделать страну максимально притягательной для абхазов и осетин и дать им выбор — что лучше, быть в составе Грузии или превратиться в часть России. Если мы сможем восстановить между нами доверие и достичь развития страны, и покажем внутри и вне пределов страны, что это демократическая страна, это будет притягательно для всех и они увидят перспективу развития и благополучия в составе Грузии", — сказала Панджикидзе, передает ИноТВ.

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова к сотрудничеству с новым руководством Грузии, если оно будет учитывать принятые РФ решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я как-то сказал, что я, единственное, с кем не готов сидеть за одним столом, это Михаил Саакашвили. Он начал войну, совершил преступление. Преступление прежде всего перед грузинским народом, перед другими народами, в смерти граждан которых он виноват. Нынешний премьер-министр — это уже другое поколение политиков, посмотрим на его реальные действия", — сказал Медведев в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, из Грузии идут сигналы о том, что хорошо бы наладить контакты, пока не на дипломатическом уровне, и Россия будет внимательно относиться к этим сигналам.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы восстанавливать гуманитарное сотрудничество, у нас самолеты летают, контакты между людьми, слава богу, продолжаются, культурные связи сохранились, торгово-экономические отношения тоже могут восстановиться… Это не самая простая дорога, но Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии. Но конечно, с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия", — сказал российский премьер.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Бывшая правящая партия президента страны Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" перешло в оппозицию. Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что нормализация отношений с Россией является для него приоритетом.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что восстановление диалога Грузии с Россией необходимо начинать без предварительных условий, .

"Поиск общих интересов, мы считаем, должен проходить без всяких предварительных условий, особенно таких, которые исключают возможность диалога. Мы уверены, что урегулирование существующих проблем между Грузией и Россией в интересах наших государств и народов", — говорится в заявлении Абашидзе.

Комментируя высказывания российского премьера, Абашидзе отметил, что "для правительства Грузии одним из главных приоритетов является наличие с Россией прогнозируемых, прагматичных и добросовестных отношений".

"Вместе с тем, факт, что у грузинской и российской сторон имеются кардинально различные позиции по войне в августе 2008 года и оценке ее последствий, в частности, по признанию Россией грузинских территорий независимыми государствами. Это еще раз указывает на необходимость восстановления диалога", — подчеркнул он.

При этом Абашидзе приветствовал позицию российского премьера по перспективам возможного межгосударственного сотрудничества в гуманитарной, культурной и торгово-экономической сферах, передает "Интерфакс".

"Мы разделяем мнение, что это — не легкий путь, и для достижения реальных результатов нужно время и понадобится большое усилие", — сказал Абашидзе.


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100