en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Правительство Грузии отказалось от дома в Кутаиси

02.12.2012  |  13:56

Дом правительства Грузии, который несколько месяцев назад был открыт в Кутаиси, закрыт, поскольку в последнее время это здание не использовалось. Об этом сообщила руководитель аппарата Госканцелярии Майя Цкитишвили.

"Освобождены с должностей все те лица, которые работали в кутаисском Доме правительства", — сказала Цкитишвили.

По ее словам, в Госканцелярии произведена реорганизация, в том числе в Доме правительства в Кутаиси, за чем и последовало сокращение сотрудников аппарата. "Все эти месяцы кутаисский Дом правительства практически не функционировал, строительство этого здания не завершено и оно не было передано на баланс канцелярии. На данном этапе в нем нет нужды", — заявила Цкитишвили.

В восьмиэтажном здании Дома правительства в Кутаиси размещены кабинеты премьер-министра и членов правительства Грузии, залы для проведения заседаний и конференций, а также приема гостей, рабочие кабинеты сотрудников аппарата.

Новые власти Грузии не намерены также финансировать завершение строительства здания парламента в Кутаиси (оно уже обошлось бюджету в 340 миллионов лари (примерно 205 миллионов долларов), в которое переехал из Тбилиси законодательный орган страны после состоявшихся в октябре выборов.

В частности, в минувшую пятницу вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила журналистам, что считает нецелесообразным выделять из госбюджета дополнительные 15-20 миллионов лари (примерно 9-12 миллионов долларов) для того, чтобы придать новому зданию парламента в Кутаиси предусматриваемый проектом окончательный вид.

"Будет завершена та работа, за которую строительной компании средства уже были перечислены, поскольку позицией парламентского большинства является консервация этого здания на том этапе, который необходим для обеспечения безопасности сооружения, а не для строительства вертолетной площадки", — сказала Кобахидзе.

По ее словам, окончательное решение все же примет парламент. "Но не думаю, что в бюджете будущего года эти расходы будут прописаны", — заявила вице-спикер, отметив, что на данном этапе "главной заботой парламентского большинства является найти функцию существующему зданию и вернуть парламент назад, в Тбилиси", передает "Интерфакс".

Кроме того, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подтвердил намерение сократить финансирование президента Михаила Саакашвили. "В силе сокращение расходов на президента, непонятных расходов на строительство в городе Тбилиси и другого непонятного. Мы уже столько на этом экономим, что серьезно можем помочь социальной сфере", — сказал Иванишвили после заседания правительства.

"Ежедневные расходы на президента стране обходятся в 150 тысяч лари (90 тысяч долларов)", — отметил премьер.

Читайте также: Сколько часов у Саакашвили?

На днях Иванишвили обвинил президента страны, в распоряжении которого несколько больших дворцов и множество резиденций, в приверженности к феодализму. "У Саакашвили только в Кутаиси две резиденции. Одна в новом парламенте и очень большая. Вторая резиденция расположена также в Кутаиси в здании правительства. У него есть еще таких резиденций шесть или семь в Грузии", — перечислил Иванишвили.

По его словам, ему непонятно, зачем президент должен находиться в огромном дворце, когда в правительственной канцелярии есть нормальная резиденция, которая сейчас закрыта и ей никто не пользуется.

В начале ноября Иванишвили призвал Саакашвили покинуть дворец-резиденцию в Авлабарском районе. "Сохранение президентского дворца обходится государству довольно-таки дорого, поэтому пусть будет любезен и перейдет на работу в здание госканцелярии. По статусу первого лица государства в будущем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", — сказал Иванишвили.

В свою очередь министр финансов Нодар Хадури заявил, что дворец президента мог бы стать отелем. Однако президент отказался освободить дворец. Позже стало известно, что внешнее освещение резиденции президента отключили, что было связано с сокращением бюджетных расходов на администрацию главы Грузии, сообщает "Взгляд".

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100