en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Экс-министр безопасности Грузии решил вернуться на родину

03.12.2012  |  17:28

Бывший грузинский министр безопасности, лидер регионального общественного движения "Грузия за рубежом" Игорь Гиоргадзе, который объявлен в международный розыск, заявил о намерении вернуться на родину.

По словам Гиоргадзе, его адвокат попросил грузинские неправительственые организации выступить с ходатайством в прокуратуру о прекращении его розыска.

"В Грузии, к сожалению не информированы о том, что никаких обвинений в мою сторону никакими органами предъявлено не было. Этого не было сделано ни при старой, ни при новой власти. Поэтому я не вижу каких-либо ограничений приехать к себе на родину", — заявил Гиоргадзе в прямом эфире пресс-клуба "Праймтайм" в понедельник. Он также поздравил коалицию "Грузинская мечта" с победой на парламентских выборах 1 октября.

Игорь Гиоргадзе в прошлом возглавлял службу госбезопасности Грузии. В 1995 году он был обвинен в причастности к покушению на президента Шеварднадзе, снят с должности, а позднее объявлен в международный розыск по линии "Интерпола". В 2006 году к обвинениям в его адрес добавилась и "подготовка заговора с целью свержения государственной власти". Сторонники Гиоргадзе в Грузии были арестованы и позднее приговорены к различным срокам заключения, передает РИА Новости.

Отметим, что во вторник, 20 ноября, в Грузию вернулся экс-министр обороны, соучредитель "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили, обвиняемый прежними властями в коррупции и заочно приговоренный к 11 годам лишения свободы в 2008 году; он сразу же был задержан на основании решения суда и помещен в Глданскую тюрьму.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года он получил политическое убежище во Франции.

Окруашвили был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту. Он был задержан по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338).

Окруашвили заявил, что его уже никто не заставит покинуть Грузию. "Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", — заявили в пресс-службе "Грузинской партии", сопредседателем которой является Окруашвили.

Сегодня Тбилисский горсуд уже второй раз удовлетворил ходатайство адвокатов о переносе заседания по делу Окруашвили. 20 ноября, в день, когда экс-министр по возвращении в Грузию был сразу арестован, процесс был отложен, так как адвокаты не успели ознакомиться с его делом. На этот раз адвокаты обосновывают свое ходатайство тем, что правоохранительными органами 27 ноября был задержан еще один обвиняемый участник вооруженного формирования, Габриел Павлиашвили, и об этом суд ничего не знал.

"Решение было принято, так как недавно был задержан еще один обвиняемый, Павлиашвили, который, к сожалению, не смог присутствовать на процессе, поэтому его адвокат обратился с ходатайством о переносе слушания на 5 декабря в 10.00", — заявил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Внезапное появление Окруашвили вызвало различную реакцию новых властей, оппозиции и экспертов. Представители меньшинства и ряд экспертов в Грузии считают, что от нового правительства, в частности от Иванишвили, были даны экс-министру определенные гарантии на скорое освобождение, однако сам премьер-министр категорически опровергает это.

"Обещаю, что никаких гарантий никому дано не будет, будет это Окруашвили, я или президент. Если Окруашвили виновен, он обязательно ответит, а если прав, то будет освобожден", — заявил Иванишвили.

Комментируя ситуацию вокруг Окруашвили, министр юстиции Тея Цулукиани также заявила, что "то, что Окруашвили политически преследовался, не означает, что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы".

На решение Ираклия Окруашвили о возвращении явно повлияло решение парламентского комитета по правам человека, который ранее подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица — политически преследуемыми, к ним был причислен и Окруашвили. Проект постановления, принятый на заседании комитета, будет представлен на сессии парламента Грузии 5 декабря.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100