en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Чатаев останется в Грузии

05.12.2012  |  12:28

Грузинское руководство отказало в выдаче России бывшего представителя Аслана Масхадова в Европе Ахмеда Чатаева. В Грузии он был арестован по обвинению в участии в НВФ и оказании сопротивления властям после спецоперации по уничтожению бандгруппы на грузино-российской границе в августе этого года. О том, что Чатаев выдан не будет, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Ее встрече с родственниками Ахмеда Чатаева предшествовал митинг у здания Минюста. Около 30 представителей чеченской общины скандировали лозунг "Свободу Ахмеду Чатаеву!" и держали аналогичные плакаты на русском и английском языках.

"Мы обратились к министру юстиции с требованиям освободить Чатаева. Министр пообещала нам, что расследование пройдет объективно и у обвиняемого будет возможность доказать свою правду", — заявила супруга Чатаева в эфире телекомпании "Рустави-2".

После встречи с Теей Цулукиани одна из ее участниц сообщила журналистам, что министр "дала слово, что над Чатаевым состоится справедливый и беспристрастный суд". Главный прокурор страны Арчил Кбилашвили, в свою очередь, сообщил, что судебное заседание состоится 6 декабря. 26 ноября прокуратура отказала адвокатам в просьбе об освобождении Чатаева под залог, пишет газета "Коммерсантъ".

МВД Грузии после спецоперации в ущелье Лопота заявило о задержании одного из участников вооруженной диверсионной группы. Чатаеву были предъявлены обвинения по 236 статье УК Грузии (незаконное приобретение, хранение и ношение взрывного устройства), в соответствии с которой ему грозит лишение свободы от 3 до 5 лет. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1. В данный момент Чатаев, которому была ампутирована стопа, находится в тюремной больнице в ожидании суда, который состоится 6 декабря.

По сообщениям СМИ, в январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, тогда МВД Украины сообщило, что он находился в розыске по линии Интерпола и при задержании в его телефоне была обнаружена инструкция по подрывному делу.

Сам обвиняемый утверждает, что не имеет никакого отношения к диверсионной группе. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группой. Об этом рассказал правозащитник и журналист Гела Мтивлишвили, которому удалось встретиться с подсудимым.

По словам Чатаева, во время переговоров началась стрельба и он был ранен в ногу. После этого он в течение нескольких дней скрывался в лесу, а потом вышел на центральную дорогу, где его подобрала машина с пограничниками. Ампутации стопы проходила в Гори.

Весной 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение о его экстрадиции в РФ, однако позже Апелляционный суд болгарского города Пловдив отменил это решение, поскольку Чатаеву было предоставлено убежище в Австрии и он таким образом подпал под защиту женевских конвенций и конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую также подписала и Болгария, передает РИА Новости.

Уча Нануашвили, руководитель НПО "Центр по правам человека": "Российская Федерация обратилась к правительству Грузии в связи с экстрадицией Ахмеда Чатаева. Мы обращаемся к правительству Грузии, ни в коем случае не допускать передачу Чатаева. Ему присвоен статус беженца на территории Австрии. Он пользуется правом международной защиты и это распространяется не только на территорию Австрии, но так же и на другие страны. Его возвращение в Россию связанно с серьезными рисками. Вполне возможно, что этот человек окажется жертвой негуманного обращения и пыток. Грузинское правительство должно реально сделать все возможное для освобождения этого человека".

"Как выяснилось, информация о пограничниках, которые на сегодняшний день являются единственными свидетелями задержания Чатаева основана на лживых показаниях. К тому же у него не было ни какого оружия. Это дает нам право на основании статей 100 и 101 уголовного кодекса инициировать в прокуратуре новое расследование. Пограничники сегодня заявляют, что их заставили подписать лживые показания, и что во время задержания, оружия у Чатаева не было, более того он был в ужасном состоянии. Еле стоял на ногах. Сегодня он в тяжелом состоянии находится в специальном учреждении, но суд не меняет меру пресечения, несмотря на предоставленные документы", — заявила она.

Почему грузинские власти затянули с выдачей Чатаева России? "Иванишвили сейчас пытается найти свою нишу во внешней и внутренней политике. Прежде всего, он хочет позиционировать себя как демократ и независимый ни от кого политик, который пытается наладить отношения как с Россией, так и с Западом. Решение Иванишвили об невыдаче гражданина РФ Чатаева следует из его политических принципов. Стоит понимать, что если он выдаст Чатаева по первому требованию России, то тем самым серьезно пошатнет свой авторитет в Грузии", — сказал корреспонденту GTimes политолог-международник Станислав Тарасов.


Грузия защитит пособника Доку Умарова?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100